随着树叶的飘落,花朵的枯萎,第一乐章,谱成了。
随手拉几片枯叶,再掐几朵枯花,插到透明的塑料瓶子里,别有一番趣味。再装上来水龙头的自来水,把花头轻轻按下到水里去,从外面轻轻地观赏——这是个多么美妙的境界啊!
虽然说新鲜的花朵远远比枯花枯叶好看,但是用枯花枯叶枯枝做一个插花,是不是也别有一番趣味呢?把做成的插花摆到桌子上,持久地看着插花,我缓缓进入到了秋的乐章里头。
第二小节:“嘎吱”声中度过的秋天
“嘎吱嘎吱嘎吱”,又是一连串的“嘎吱”声。哎!这是我妹妹在踩枯叶啦!
一到秋天,我们家院子里的树就落下大把大把的枯枝枯叶,还有那些花枯萎了不掉到土盘里当营养,而掉到地上,当我们的“嘎吱”声音制造者。真是有点烦人。
不过没关系,只要听到“嘎吱嘎吱”声,我就知道秋天来了。而我有时候也会去恶作剧地踩一踩,感觉这样十分好玩。还有,这时候发出的“嘎吱”声就不再那么烦人了,而是变得美妙起来。
当你全心全意去踩树叶的时候,有没有一种感觉是进入秋的乐谱了呢?
第三小节:丰收的日子
我总是说:“生活在城市里的,不一定比生活在乡里的幸福。”要知道,我以前就是乡下人,看过乡下比城市里漂亮多少的风景。其中,就一个最漂亮的风景——稻田里的麦谷。
看!金黄色的麦谷在田里翻滚着,好似一波波金黄色的海浪,翻滚着农民的心。当然啦,农民看到这金黄色的麦谷还来不及高兴呢,就要把它砍下来了。所以你要看那金黄色的漂亮的麦谷,一定要在农民们收割前去看。收割之后,肯定没那么好看了。不过,收割后那些麦谷堆成一座座小山,远远望去,也是一种不错的境界。很快,秋天的乐谱就要收尾啦……
[尾声]
每到秋天,我都在这秋天这三个乐谱中度过。对我来说,秋天是有趣的,是可爱的,也是活泼的。秋天不仅仅是一个季节,也是一个乐谱。它存在于作家的笔下,音乐家的笔下,还有老师的笔下。感谢你,秋天。你给我带来了这么多乐趣,还给我带来了这篇文章的乐谱。秋天,我要大声的赞颂你!赞颂你的美丽,赞颂你的有趣,也赞颂你对人们的奉献!