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雾里峨眉

第二天早晨走出房天已大亮,才知道这座后殿叫做“七佛宝殿”。七尊大佛都是满面慈悲,显然他们是保护人的而不会伤人的。真是很奇怪,这种害怕的心情还是在十几岁时有过,宗教的魅力原来是这么震慑人心的;我想起了十几岁在北京东岳庙里看见天王、鬼判、七十二司里受罪的冤魂时的惊悸的情景。

我把在成都市奔走两天才买到的半部《聊斋》收进了行李袋,决定在峨眉山再也不看这部书了。

双飞桥下水

在报国寺又住了一天,第三天我们才上山去,我们走过了伏虎寺、雷音寺、华严寺、纯阳殿、会灯寺、大峨寺、中峰寺,来到清音阁投宿。

清音阁下面就是峨眉山最幽静的去处双飞桥,这是我曾经住过不短一个时期的地方。我和宋之的同志住过的惠民图书馆就在清音阁的旁边,现在已经拆掉了;但是“双桥两虹影,万古一牛心”,两条石桥下面的黑、白二水奔腾飞跃而来;两水当中的牛心石和奔泻下来的急流激起白浪如雨,溅到石上的杉树枝头,凝聚了一层冰花;道旁的幽邃,遮天的峭壁,都能找到十二年前的痕迹。水流过牛心石,水势便缓下来,雷鸣一般的声音也低下来;水清得可以看得清楚水底的白色的石子。这里是从前我们每天来洗脸、洗脚和洗澡的地方。即使在夏天,这里的水也清凉得叫人打战。现在已是秋天了,但是趁着忽然从云里伸出来的一缕阳光,我还是跳到水里去洗澡去了。好凉啊!好凉啊!可是又是多么爽快!这种清凉的,叫人头脑清醒的感觉,我到今天——过了四个月之后,还能感觉得到。我相信我是永远也忘不了的。因为双飞桥下的水尽管千秋万古不断地流,但是我却不一定再来第三次了。还有,尽管之的同志已经死去,而一九四四年那两个月的山居生活我也是再也不会忘记的。

吃过晚饭之后,坐在清音阁的正殿上记日记,写信。正殿实际是三面的敞厅,正面虽然有门,两旁却是露天的。夜里天很黑,没有月光,只听见水声像疾奔的马群。山风很大,点着的一根蜡烛火焰摇摆不定;蜡泪不停地流下来,蜡烛很快地就变短了。烛光招来了无数的蛾子,飞蛾投火,一个一个烧坏了翅膀落了下来;蛾子身上沾着蜡油把我的日记本和信纸上都染上了油迹。赶也赶不掉,赌气我把蜡烛给吹灭了。

睡在清音阁,听了一夜水声。

猴子的故事

早晨起来,匆匆地就出发了。临走之前我又到小河边去了一趟,因为昨天洗澡的时候,我把手杖忘在河岸上了。这么可爱的水,真是舍不得走啊!我用手捧起河水把头发和脸都浇湿了,就这么水淋淋地去赶上我们的队伍。就是这样,一会儿水就干了,一点水印子也没有留下。

离开清音阁,一路都是上坡,没有昨天好走了。像九十九倒拐,年轻小伙子也会走得气喘吁吁的。太阳缩在云缝里,有时也出来一下,这总比没有太阳强多了。一路上风景可是真好,说一句老话吧,那就是:人在画图中。

三点半钟,我们快到九老洞了,忽然有人喊:“猴子!”远远望去,果然看见有两个猴子在半山大树间缠着的藤蔓上打秋千,但是一下子就钻进树阴里不见了。

峨眉山的猴群是出名的,十二年前我到山里来没赶上看见猴群。看见猴群也得碰运气,以前峨眉山的猴群有一二百头猴子,由一个猴王率领着;它们常去的地方是九老洞和洗象池一带。我记得从前上山的那回,在洗象池看见一间客房里的窗户上钉着木条条,就像监牢一般。问老和尚,说是有一对新婚夫妇游山,晚上睡在这间屋里;男人出去了一下,回屋时新娘不见了;原来是一群猴子从窗外跳进来把新娘抢走了。新娘找回来没有,不知道,但是猴子特别喜欢女孩子,我在别处也是听说过的。

头一次上山时我就没有看见猴子。我知道有些人一路追赶猴子,可是猴子总比追它的人跑前一步;人家赶到九老洞,它们离开九老洞;再赶到洗象池,它们又离开洗象池了。当然也有迎面遇见猴子的人,那可真是教人高兴的事情。这一回我从家里出发的时候,儿子抓着我的衣服说:“爸爸,你到峨眉山,给我带个小墨猴儿回来。”我是答应了孩子的,虽然我也没见过小墨猴是什么样儿,但是这显然不易办到。

这晚上我们住在九老洞。九老洞庙前面的一块黑油油的峭壁像刀削成的一样,这么大,大得挡住了半边天,把我们的住房挡得特别阴暗。我们到洞里去了一下,又到著名的看日出的天皇台去了一下;没有太阳,只有看看远远的千山万壑,也教人心怀舒畅。山上一片浓绿,石板缝里时常有一朵朵的小花还在开放。花是小的,但是生命力是这么强,它从这样坚硬的石缝里也要开出花来;花的茎和叶都非常纤小,但是花的颜色红得像早起的朝阳。