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游梵尔赛宫

是的,假使中国有一天要画这类的历史画,我的主张是汉高祖明太祖的事迹固然要注意,而秦始皇的魄力,隋炀帝的天才,元太祖的威武,是更值得夸张的。本来严正的历史是应该拿历史的人物做标准,所以这法国的紫光阁“梵尔赛宫”,是将英主、暴君、学者、诗人的图像事迹都等量齐观的罗列起来。我继续讲我们的游览罢。走进又一殿,劈面就感到一股彩流的刺激,唔,仿佛是吕班(吕班,通译鲁木斯。见《多变的莱梦湖》)、特拉克洼(特拉克洼,通译德拉克洛瓦。见《多变的莱梦湖》。)的画。走前去仔细看时,的确是一幅特拉克洼的巨制。欧洲人称为浪漫派的狮子的特拉克洼,他是具有多方面的才能的。他那强烈的色彩,热情的表现,以一人之力,就将浪漫主义所要走的路一直走到顶点的。最早以阿剌伯人上画的怕是特拉克洼吧。这里的大壁画,也是画着法国人征服摩洛哥的历史。前景的人物,多变而强烈的色调,悲痛的感情的表出那和谐的节奏如演剧般的感人。东方风物藻饰的战争画,到这一幅恐怕已经到了终极的、纯化的境地了。在那边别有一幅征摩洛哥图,约九丈长,摩洛哥王穿着黄衣,张着黄伞,辙乱旗靡,伏尸遍野,杀戮之惨,描写尽致,我们看了也颇有所感的。使那样的屠杀弱小民族,也决不是大法国历史的光荣吧。一张拿破仑自俄出走图,大雪遍地,乌黑的卷云,气象惨惨,拿氏卧枕于一卒之手,像历史上的这怪杰已走入末路似的,我们看了也不觉同声一叹。一幅拿破仑助意战奥奏凯还宫图,一幅一八三二年法与荷兰战图,一幅拿破仑第三战意图。可是我们终觉得这些戈戟森森,战地惨惨的画,终是缺少艺术上的深味似的。所经各殿,战画无数,不可胜录也。这宏丽绝伦的宫苑,是万国人众游览的胜地。所以法国人将他们的伟大的人物和事迹,画壁于是,以显示他们历史的荣光。在这里,我忽然想到日本人的善于仿摹,不必论一切政治和学术的竭力学摹着欧人,那所谓明治神宫的四十几张壁画,也就像梵尔赛宫一部分小模型似的。再穿过数殿是戏院,文石为地,画饰穹盖,周环厢楼,五色文石为柱,雕镂极精。舞台屏风都是石刻饰金,瑰丽极了。后台高大无比,上部犹悬布景数十幅,相传路易十四的时候便每天演剧于此,以娱贵族诸侯的。我们踏进这戏院时,仿佛立刻就感到官能的愉快。这样子,更令我感到那享乐的君主的奢侈生活中却有促进艺术的兴盛之伟力。

梵尔赛宫苑的全景,你最好是站在那正殿的最高层去俯瞰。你看那正殿前面的白石大平台,仿佛像北京太和殿前那样:前部有两个大喷池,这池是被许多男的女的老的小的种种水神的铜像环绕着的;水花怒喷如云雾,左右繁植异卉奇木,缀成各样不同的形象。降十级而至平地,正中是腊东大喷池(BassindeLatone),中间最高处立裸体女像,这就是女神腊东的像。腊东是阿博洛神(Apollo)阿博洛神(Apollo),通译阿波罗,希腊神话中的太阳神,主神宙斯之子,主管光明、青春、医药、畜牧、音乐、诗歌,并代表宙斯宣告神旨。的母亲——我先附带说一句,腊东池是很宏大的,那中间圆形的石台有五层,每层上面都立着石雕的天使,和铜铸的怪兽自口里都喷出不同方向的如雾如浪的水花。几十枝水花同时喷涌,无论是谁,总是叹为奇观的。周环又立石像无数,繁花石磴,上下环绕,花外环树,树高数丈剪齐作平形,极望十余里,森郁如一。腊东池前方那边,绿茵十里,白石夹道,每十步列石像,绿茵尽处,则是所谓阿博洛池了(Bassind’Apoll。)湛了漫漫的清水,映着蔚蓝的太空。中间阿博洛神驾了四匹奔马,这是法国有名的雕刻;这雕像的特色,在表出阿博洛神瞬间的动作,他那身体倾斜前向,头面仰起,像注视着日轮的光明那样。右手紧握着六辔,左手朝后与右手成正反对的姿势。因此身体的急激运动,都表现出来了。四匹马受着阿博洛神急激的驾御,便暴怒地在水面上狂奔。这姿势是表现一瞬间的运动,极能得到充分的效果。路易十四的全盛时代,梵尔赛宫中齐集雕刻家达五十余人之多,专门制作宫苑所御用的装饰。所以现今我们无论在梵尔赛的那里,总是看见很美很宏大的雕刻,我以为在欧美无论那一个的皇宫都不能比得上。就是中国北京的紫禁城,虽然是崇大、庄严,也到底不及这梵尔赛宫苑的满布着雕刻的光景。阿博洛池正对宫殿百丈外,更前作一长溪,亘数里许,两旁林木参天,其中皆开大路,汽车可以环行。园凡千英亩,喷水池八十,自长溪处回顾极目,绿天覆冈陵无际,那样壮丽、开阔的形势,真是使人吃惊的。