刘海粟
巴黎附近有很多的名胜足以供我们游览,而最负盛名的是梵尔赛宫。梵尔赛是世界各国人士所憧憬的胜地,每日经过巴黎成千成万的游人,都要去看看梵尔赛。梵尔赛是一千六百二十四年那时候法国一位有名国王叫做路易十三的起头建筑起来。到路易十四路易十四(LouisXIV,1638—1715),法国国王(1643—1715),路易十三之子。执政期间,加强专制统治,强化中央集权,推行重商主义政策。就大加扩充改筑,以后累代皆有增修。据说那周围凡三十五基罗米突基罗米突,法文Kilomètre的音译,意为公里。费至五万万佛郎,法国人常常夸为环球第一的王宫。
在春假晴光明媚的时候,巴黎人是大都要出去旅行的;因此每年四月梵尔赛特别热闹。我们也就在此时去游玩过两次,玩得真是痛快。
四月二十五日清晨八点钟由亚莱齐亚搭地道车到圣克罗,再从圣克罗换乘电车,大约在十点半钟,就到梵尔赛宫。
“哪,前面屹立的建筑,高耸的尖塔,大概就是梵尔赛宫呀!”刘抗君说。
大家一看他所指的那一面,果然,一片广场里,宏崇的建筑毗连并立。一种庄严的气象,扑上我们的眼里来了。
我们走下电车,约略是沿着广场北面走,在两极边看到许多很漂亮的旅舍、饭店和其他私人的别庄。最后是到达很高的金色的铁栏,庄严的梵尔赛的宫墙是越加跑近我们这边来了。铁栏之内,又展开着一望无际的敞地。春天的阳光格外融和澄澈,在一片数百丈都以白石平铺的敞地上闪耀着。那中间耸立着路易十四铜像,跃马如生,这是后来法国人特造起这样崇丽的雕刻,以见那有天才的国王的英姿的。
梵尔赛全部是用白石筑成,宫高三层,横长数十丈。从后面看去排成凹字一般的形势,正面又分做中左右宫门。中宫门突出,中间高处三十户,左右略低,左右各三十七户,有一千六百尺广阔,每户用两石柱攒之,雕镌之精,生平少见。中间耸起森严的宫楼,压倒一切的显着威严。这些光景,只在一瞬间,我们就发一声惊叹。大家更充满着好奇心,像迫不及待要快探那丰美的秘密的宝库,我们就从右边的宫门走进去,悠悠然踏进宫中。从楼下一直进去是长廊,在两旁是绕列着许多石像,这是法兰西历代帝王和许多大人物的雄姿。
好一个宏崇壮丽的宫殿:地板是用无数的不同颜色的小木块所砌成,结构起种种图案,显出光明的色泽,长二十余丈;藻井都是壁画,盘饰着的是灿耀辉煌的雕金;门窗都是厚玻璃,左右列白石雕像无数。这是从前路易十四的舞殿。那路易全盛时代,聚着诸侯贵族曳着绮罗的美女和名优,踏了这光耀的地板歌舞着的光景,还可以使人推想的。我们已经上楼了罢,尽走进去又是宴殿。哦,好庞大的三幅画,画的是拿破仑的授膺式,是拿破仑的马上的雄姿。前一幅是达维(Jacques Louts David)的手笔,后一幅是他的得意门生格罗士(Gros)的手笔,还有一幅可不知名了。达维是拿破仑的首座宫廷画师,这便是受了拿破仑的命令而成就了的巨作。是极意写实的画像,现在放在梵尔赛的大殿中,以供给世人瞻仰那大英雄的威仪的,同时也是美术史家们可贵的资料。画幅是庞大得可观,极复杂的构图是可以使人看得晕眩,拿破仑站在左面,身上披着红绒的外衣,举起双手,正在那里训话似的。环绕着的有几十个的人物,手里执着鹰头旗帜都显示十分虔诚的样子。又一间大厅,四面刻金,设宝座,上有华盖,外面有铜栏,这大约是当时皇帝召见之处吧。灿然的金的色调,也还足以使我们想像当时的严肃和荣华。后方那边是寝殿,有十几处皆有卧床,坐处倚处,陈设精美绝伦,几榻地毯都是路易十四原物。在别国博物院得其一几一榻,已为瑰宝。在这里视之,真不足为奇了。穿过十余殿,都是密密层层地排列着的壁画,真是洋洋大观了。因为太多了,那些作者的大名,我也不能一一记出,好在这里决不是以画的本身为重的。原意所着重的是在显示着画中所画的事迹,所以法国以前帝王后妃的大礼大事图,与各国战争图都聚集在这里,我只好将全部说个大概:你看这一张是大革命那时迫路易十六路易十六(LouisXVI,1754—1793),法国国王,路易十五之孙。在一七八九年爆发的资产阶级革命中,曾被迫签署宪法,接受立宪政体,但仍阴谋复辟。一七九二年九月被废黜,次年一月被处死。签字退位之图。哦,那张不是革命后两党相杀之图吗?其中有罗兰夫人罗兰夫人(MadameRoland,1754—1793),十八世纪法国资产阶级革命时期吉伦特派的核心人物之一。的像,罗兰夫人秀美如兰,令人倾倒。而焚香碎玉,芝艾同焚,无论贤愚才士,皆投一烬,我们俯仰其下,还觉得不胜惨痛哩!其他有路易十四即位图,临议院仪式图,会西班牙王非腊第四渡莱茵河图,拿破仑会俄王亚力山大图。又一殿悬路易十六阅兵图,一千八百五十六年各国使臣大集图,拿破仑第三登位图,我们仰观于其间,有难于言表的一种庄严之感。他不论是生冤家死对头,英帝霸王,贤主暴君,只要在历史上闯过大祸的,他们就一一将他表现出来,这实在是一部严正的历史啊。