再说瓜田里的瓜,一个个急得团团转。香瓜说:“银圈少年做客去了,我们没人何护,要是猹今晚再来,我们可要白白送死了。”
菜瓜胆小,说:“我们斗不过他,得想个办法呀!”
一条形状像黄瓜的瓜儿满有把握地说:“大伙儿不要怕,我能对付他。”
大家齐声说:“你是远方来的客人,要是有个三长两短,我们怎么对得起你的亲人呢!”
黄瓜形状的瓜儿说:“放心吧!我不会有事的。好了,天色已暗下来了,大家闭上眼睛,装着睡着了,不要作声!”
和那天晚上一样,弯弯的月牙儿挂在天上,瓜田里一片寂静。猹顺着田沟,偷偷地摸到了瓜田边,从田埂后探出半个头来,仔细察看瓜里的动静。银圈少年不在,瓜们都睡着了。嘿嘿!真是天赐良机,我今天一定要饱餐一顿,把瘾过足。猹暗暗一笑,窜过田埂,溜进了瓜田。哎呀!这么多的瓜,先吃哪个呢?对,先吃这个又大又肥又熟的黄瓜。以前好像没见过这样的好黄瓜,管他呢,尝尝鲜再说吧。
猹张开口,去咬那条瓜,刚好一阵风吹来,“啪!啪!啪!……”黄瓜模样的瓜儿,突然发出一连串的枪声,划破寂静的夜空,“子弹”像雨点一样打在猹的身上。猹吓得魂不附体,拼命地逃回家去了。
猹受了惊吓,病倒了,躺在床上做梦说胡话:“子弹射中我了!子弹射中我了!我要死了!我要死了!”猹妈妈坐在床沿上,叫醒他,抚摸安慰道:“孩子,别怕,妈妈在这儿呢。妈妈打听清楚了,那条开枪的瓜不是黄瓜叫喷瓜,他的老家在欧洲南部和中亚细亚的密林深处。他成熟时,肚子里贮藏着大量的粘液,对瓜皮形成很大的胀力,风一吹,瓜里的种子就随着粘液一起喷发出来,发出‘啪啪啪’的响声。”猹妈妈从小猹的身上摘下一粒粒“子弹”,接着说,“你瞧,这就是喷瓜的种子。”
小猹的病是吓的,听了妈妈的话,病很快就好了。但他再也不敢去偷瓜了。