早就听闻胶东半岛有个美丽的海滨小城——威海,印象中记得威海是中国唯一的三个被联合国称为“最适合人类居住的城市”之一。我所居住的上海是一个繁忙的都市,想必与这有很大的差距吧!
当车子驶进威海市区的时候,我简直不相信自己的眼睛。用什么字来形容呢,干净!太干净了,地面上一个垃圾都没有,微风吹来,地上扬起的只是梧桐的花瓣。整洁的马路两旁的楼房简洁而朴素,虽不大高,只有7层左右,但是与整座城市的基调十分和谐,还平添了一种质朴和温馨的感觉——不知怎么的,我突然想到了,小四笔下的浅川,也是那么得干净、纯粹。
下了车,清新的空气扑面而来,我深深地吸一口,沁入肺腑,很舒爽。小丛姐姐这时插进话来:“威海的空气中,负氧离子的含量可是上海的7倍哦! 我的故乡也就是这儿,作为主人,我邀请大家品尝品尝这里新鲜的空气!”威海的市区很快就参观完了。我们便来到轮渡口,去威海的一座颇为有名的岛屿——刘公岛做做客。
刘公岛距市区2.1海里,乘旅游船15分钟就可抵达。面积3.15平方公里,东西长4.08公里,南北最宽处1.5公里,全岛地势北高南低,北坡林壑优美,海蚀崖直立陡峭,如刀削斧劈,南坡平缓延绵,金沙万顷,避风朝阳。岛上峰峦叠起,郁郁葱葱、青翠欲滴,森林覆盖率达87%,1992年被国家林业部命名为“国家森林公园”,也是全国唯一的“海上森林公园”。刘公岛空气清新、气候温和,鸟语花香,山光水色、秀丽无比,素有“海上仙山”和“世外桃源”的美誉。有人写诗赞曰:
晨起观晓日,灿烂红光缭;
有时海市现,变化仍窈窕;
谁见神仙府,三岛十洲缈;
此间好洞天,悠然惬怀抱。
我们乘着轮渡,迎着浪花在海面上航行。不过多久便来到了刘公岛,踏在了这块绿色葱茏的小岛上面。走过了游客大厅,眼前便出现了一块巨大的石头,上面挥洒着三个大字:刘公岛,似乎在欢迎我们似的。
刘公岛的博览园是我们首站参观地点。主要是说明了刘公岛的名称由来和一些传奇的故事。相传,古时候,岛上有刘公刘母全心行善,为过往遇险商船、渔船指航,搭救、接济遇难船民。为纪念大仁大慈的老人,人们在岛上中部阳坡上建造了一座祠庙——刘公庙,并把该岛称为刘公岛。
上了岛向右拐便来到了岛上主要的参观区——中国甲午战争博物馆。走进展馆,里面记载着我国在清朝时期的光辉历史:拥有一支超强的海军舰队北洋海军。又记录了无法抹去的耻辱和教训:北洋水师被日本狗全部击沉,全军覆没。我们在博物馆的电影院中观看了一场名为《甲午海魂》的纪实电影,当我看到“定远号”要被日本舰队击沉,全体海员却死守岗位、毫不退缩,向一艘日本战舰奋不顾身的冲去,企图与它同归于尽;当我看到一位清朝将领沦为亡国奴,向日本举了白旗……此时,我的心就隐隐作痛——就因为那次惨不忍睹的失败之后,我们被毫不留情的称作“东亚病夫”,许多国家纷至沓来,抢占殖民地,威海因此受到了长达32年的殖民帝国统治,威海那些无辜的纯朴的人民们受到了多少迫害啊!“金戈铁马英灵在,倘借神力旋乾坤”。这是爱国诗人黄遵宪悼念甲午英烈的诗句。前世不忘,后世之师。百年前的硝烟散尽,当年的北洋海军遗址已成为今日人们凭吊英烈、毋忘国耻的大课堂。
出了甲午海战馆,我们登上了岛上的山峰。山麓两旁的树木可真是无奇不有:大的,小的,红的,绿的,稀少的,茂密的……比比皆是。看,大片的松树像林海的波浪!花儿,草儿像海边沙滩上的五彩贝壳,大片的柏树如海中的鱼儿,游过来游过去。及至峰顶,便可以与那座巨大的白雕塑像——邓世昌像以0距离接触,感受他的无畏与英勇。远望东边,一片汪洋,天空与海相连着,夕阳缓缓落下,海面渐渐起雾,隐约可以看得到那一轮残阳,在海面上撒下班驳的红晕,似乎在倾诉当年的沧桑;南面,工人们正在忙着搬运货物,船的汽笛声是那么清晰,如水手在呐喊般铿锵有力……威海的海岸是那样的干净,如柔软的床,又是那样温馨,一座座高楼大厦,一条条繁华的街道,描绘出了威海的新风貌。
威海,你的如画的风景与你血色的故事真是让我难以忘怀!
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