家乡一排一排的木房全部重新建成了一排排棕黄色的砖房,一山坡房在阳光下黄灿灿鲜亮耀眼很有气势。
二十年后的家乡
贵州从江县谷坪小学五年级滚婢忍指导老师潘根
看着窗外又是一年春暖花开,我想起家乡也应当是栽秧种地好时节。“回家看看父母吧。”我自言自语地说。我买了些糖果、水果,开着车奔驰在回乡的高速路上。
从洛香下了高速,车驶进谷坪,那么宽阔的公路,路两边一排排金黄的太阳花黄澄澄,每一段间隔栽上一株玫瑰,玫瑰一大朵大朵的花压弯了枝条,有红艳艳的花朵,有蓝悠悠的花朵,一株树开着几种颜色的花,清香的桂花一阵一阵飘进车里,这是去平二村吗?我越走越怀疑是不是走错了,我看着导航明明显示平二村还有十公里。没错,是家乡变美了。
车徐徐前行,平二村到了,我停车走下车来确认,家乡一排一排的木房全部重新建成了一排排棕黄色的砖房,一山坡房在阳光下黄灿灿鲜亮耀眼很有气势,村寨前路边有一栋写着平二村村民服务中心,是平二村呀。我按着妈妈给的定位继续开着车到了家门前。奶奶已经坐在家门口等我,我忙喊着奶奶,奶奶打量着我好像不认识我了,她看了一会儿“拉着我的手,宝贝,奶奶好多年没有看到你了,你那么漂亮奶奶都不敢认了。”村里的伙伴知道我来了都过来看看我,我赶紧把糖、水果拿来招待他们。
大家边吃边跟我讲了家乡这些年的变化,山后的直升机停机坪,直升机成了我们村寨的公交车呢。讲了我们家乡的生态水果基地,讲了生态养殖场,讲了机器人种地。“真的吗?”我半信半疑家乡真的那么现代化了吗?伙伴见我不信,我们翻过后面的山坡到了一个伙伴的养猪场,养猪场里干干净净,机器人走来走去在照料着一群群的猪,猪圈旁边就是大片生态果园,果园绿绿葱葱,绿叶里还露出一个个碧绿的果实,果园里机器人在施肥、除草。
家乡越来越漂亮美丽,真让人舍不得离开。