向鱼问水,向马问路,向神佛打听我一生的出处,而我呀,我是疼在谁心头的一抔尘土,一尊佛祖,两世糊涂。来世的你呀,如何把今生的我一眼认出。——张子选 组诗《藏地诗篇》
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索次说:“对于我们藏民来说,死后最好的归宿就是来到天葬台,让自己的肉体回归自然。”
索次的全名叫索朗次仁,一个长着黝黑脸膛的藏民,年岁不大,笑起来一口白牙十分耀眼。刚刚和他相恋多年的爱人结婚,年底就要当爸爸的他,朋友圈背景就是他和妻子的结婚照。他的妻子和他一样,笑起来眼如新月,看上去都是极好相处的人。
他推荐我去色达的天葬台看一看,这个天葬台是开放给汉人的。我从网上找了很多关于色达天葬台的资料,到底没有勇气去看一看。听说,拉萨除了哲蚌寺之外的每一个寺庙都有自己的天葬台,喇嘛超度之后,有专门的天葬师负责分割肉身,连同骨骼喂给专门守在天葬台附近的秃鹫。在西藏的行途中,很多汉人司机对天葬讳莫如深,不愿多聊,但索次这个藏民却聊得颇为坦荡自然。
“尘归尘土归土,这样是最干净的。”
索次是一个司机,十六岁开始就学会了开车,我坐着他的车去了羊卓雍错,两个多小时的车程,我们也算是相谈甚欢。
聊到他名字的来源,他说在藏语里索朗次仁有忠诚勇敢的含义,不管是他的名字、父辈的名字,还是他即将出生的孩子的名字,都不是由他们自己命名的,都是要去寺庙中让喇嘛帮忙命名。提起家庭,他有几分得意:“我们结婚都是不要彩礼的,只是需要给妻子做一身藏装,请大家吃一顿饭就够了。房子、车子,都是自己慢慢买的。”他们的藏装是纯羊毛质地,做好这样一身藏装,大概需要三千多块钱。
鱼来燕去,草原历历。
索次家里养了两条藏獒,每天喂两餐,牛肉配上青稞,饲养着雪域高原上最威风凛凛的动物,他说养藏獒的藏民,从小就会把狗带在身边,一起到山上放牛。在西藏的山上,随处可见三三两两的牦牛,养牛的牧民把牛放出去,任由它们吃草,过了十天半月,才会去漫山遍野地找。还有一部分牛羊,头上系着经幡,项下挂着铜铃,这些牛羊自一出生起就献祭给了神灵,不会被屠宰,直到它们自然死亡。在索次八岁的时候,山上的树林里还会有棕熊,和他同年的伙伴,进了大山便再也没有出来,那害人性命的棕熊最终被击毙,整整有四米多高。
牛羊是雪山深处的精灵,这些动物的存在,给静态的风景添了动态的生机。雪域高原上饲养的生物不仅仅有牦牛、藏獒,很多藏民家里还会饲养藏香猪,这样的小猪并不能长得很大,路上偶遇一群大大小小的藏香猪,黑不溜秋的一团,并并不显得膘肥体壮,更有几分小巧可爱,这样的小猪天生嗅觉灵敏,能闻得到雨后刚长出来的松茸的味道。
天天天蓝,人间的面
见一面少一面
古格姑娘依旧腰身如箭
羊不见面马见面
佛不常见你常见
不弃生死,不离涅槃
一年又一年,一堆破门板
总有一次鹰飞会让我们泪流满面
七月是拉萨的雨季,在路上看到了很多身穿藏装的藏民,索次说这是每年雨季到来前都要举行的仪式,藏民们背着经书围绕着自己的田地转圈,祈求今年风调雨顺,不要突降暴雨、冰雹,毁坏田里即将收成的庄稼。藏民家家户户都信佛,经幡和用石头堆成的玛尼堆随处可见,我相信全国上下,只有在这里,才能真正见到如此纯粹的信仰。
酥油灯,也是藏民生活中最不可或缺的一部分,酥油是用牛奶提炼出来的,类似于黄油一样的油脂,可以用来点灯,也可以用来食用。在藏民心中,再穷家里都要点着这样的酥油灯,酥油灯可以在人死后照亮他前往天国的道路,如果没有酥油灯,他的灵魂便不能得到安息。
布达拉宫、大昭寺、小昭寺、色拉寺、哲蚌寺、甘丹寺,拉萨周边星罗棋布地林立着大大小小的寺庙,佛祖的塑像前,也供奉着酥油灯,前来朝拜的信徒们自己都带着一个罐子,罐子里存放着专门用来添灯的酥油,他们走到酥油灯前为酥油灯添油,这样一来,佛堂中的灯经年不灭,配着缭绕的藏香,酥油的香气升腾在金碧辉煌的殿宇之中,让人从内心深处生出无尽的虔诚来。
索次说,大昭寺是藏民们心中最神圣的地方,大昭寺里面并不大,只是陈列了无数佛像,有相当一部分,是当年嫁给松赞干布的尼泊尔公主从家乡带来的。佛祖有金身,威严而肃穆地立在莲花宝座上,身高十数米,自上而下,面含慈悲,让人不得不心生敬畏。随处能听见信徒诵经的声音,他们盘腿坐在地上,有的手握经书,那呢喃的诵经声,声声入耳,千里迢迢赶来朝佛的藏民五体投地,叩首不止,竟让人有热泪盈眶的冲动。
他们把头轻碰在大柱或功德箱上,口中喃喃念着经文,虔诚得视周遭如无物。大大小小的殿宇压抑而辉煌,在烛光里的佛像金光璀璨让人难以直视,我被人群拥挤着向前,只能听见诵经的声音。内地的人大都是不信神佛的,甚至一度,我也无法理解有神论的群体。来到拉萨,我突然觉得,有神论和无神论都并不重要了,我要做的仅仅只是尊重每一个虔诚的人,每一个虔诚的信仰。
我在布达拉宫广场,看见过磕长头的人,这个人黝黑消瘦,风尘满面,他一步一磕头,全身都匍匐在地上,我转过头,不敢再看第二眼。
有句话,只有来到这里才能真正理解:这里缺氧,不缺信仰。
岁月飞跑,一把短藏刀。
布达拉宫里供奉着几位班禅的灵塔,五世班禅功勋卓著,灵塔也最为恢宏,上上下下翡翠明珠无数,光黄金就用了将近四吨,最上面甚至镶嵌着一颗从大象的脑子里取出来的夜明珠。布达拉宫里有着数不胜数的稀世奇珍,索次也曾得意地对我说:“一座布达拉宫的宝物,能买下半个中国。”
布达拉宫里面身着红衣的喇嘛们姿态安详,他们有的在诵经,有的则拿着一只碗,蘸着颜料为布宫内部颜色剥落的地方上漆,他们平静而从容,也并不抗拒镜头,若是有问题,他们也会耐心的解答。
这座庄严的殿宇,自公元七世纪建成,几次遭到拆毁,最终在康熙年间扩建成如今的模样,布达拉宫有两千多个房屋,原本是皇宫,掌管采石、桥梁、制药等等职能,现在改成了宗教场所。在拉萨,找不到任何一个比布达拉宫还要高的建筑,不管在拉萨市区的哪个角落,都能看到巍峨耸立的布达拉宫。
布达拉宫,就是拉萨市的北极星。
我愿意水在湖上,雪在山顶
愿意喝酒吃肉时
胃部充满一些陈年旧风景
那是我以盲目的肉体和命前去认领
想你时跑过天空的一阵风
以及羊的腥
我知道大地上一杯一瓶都不可乱放
那是我在万里羌塘
那是我感到世界很大就将自己放下
我一个人去了一趟色拉寺,色拉寺位于拉萨市的郊区,这是一座建在半山上的寺庙。远离市区,这里的人很少,更看不见旅行社的踪迹。我一个人沿着小路悠然上山,有三三两两的信徒自我身旁经过,寺庙中饲养的猫猫狗狗,更显得灵动可爱。
有幸亲眼在色拉寺观看了喇嘛们的辩经活动,场面声势浩大,众多喇嘛聚在广场上,以手势和声音交流探讨经文中的内容,我坐在辩经场的地上,很多藏族的孩子都看得津津有味。
提到西藏,很多人都会想到仓央嘉措,世人给他定义为情僧,而事实上,流传甚广的那些诗句,原本并不是仓央嘉措撰写,他的二十三岁生命,也不过是政权倾轧间一个模糊的符号罢了。我也参观过布达拉宫中他的居所,时移世异,就连布达拉宫墙上的壁画都斑驳了色彩。
离了色拉寺,天色欲雨,拉萨的天气也正是如此,常常在黄昏和入夜时分下雨。我没有带伞,但也不想回住处,突然想到了一句诗:今夜江河之源,只亮我的酥油灯,只照我的心上人。我对出租车司机报了一个定位,这是八廓街里的一家书店,有代寄明信片的业务。我从架子上抽了两张明信片,和许多年轻人挤在一起,用黑色的碳素笔给几个朋友写了几张明信片,封存在信封里,也好像了却了一桩心事。
见过林芝山清水秀,南迦巴瓦雪山神秘巍峨,鲁朗林海层峦叠嶂,巴松措湖似翡翠,羊卓雍错亘古长清。
今日,也姑且让我做一个俗人。
大道无言,一半还于天地
悲喜如常,一半让向人间
一半羯鼓缄默,一半法器鸣响
一半经幡凌空高蹈,一半僧俗双手合什
一半佛在心中,一半经在庙堂
一半的我转山转水,一半的你南来北往
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今年暑假的时候去了一次西藏,文章首发公众号,今天突然翻到了,打算转移到作文本里,欢迎交流指教~