大学 记叙文阅读指导

油盐豌豆


程国重

  油盐豌豆,是一盘饱含亲情、乡情的小菜。
  从老家回来,带回了邻居送的一袋蚕豆。周末偶然兴起,自己动手做了一盘老家风味的油盐豌豆。
  油盐豌豆其实是蚕豆做的。老家沔阳及江汉平原一带,把蚕豆叫豌豆。而真正的豌豆,是那种缠在麦地里一起收获的圆圆的小颗粒,当地叫麦芒子。油盐豌豆是小时常吃的家常菜,做起来简单,又可以长时间保存。在农忙时跟豆豉等腌菜一样,常备着可以吃几顿。前几年在老家,母亲还在的时候,偶尔也做这道菜,但我一直没有认真看过。这次我准备做的时候,忘记了是先焙豌豆,还是先用水泡豌豆。于是百度一下,万能的网络总是可以解决自己以为很偏狭的问题。答案说要先焙,而且说翻炒大概150—180下。我没有数,大火把锅烧热后,倒进择好的豌豆,用锅铲不停在锅里翻动,大约10多分钟。母亲做的时候,豌豆焦黄,每颗上都有那么一小块黑糊的,很均匀。而我怕火大了炒糊,吃的时候才感觉有的没太熟。焙好的豌豆放在碗里加水“焌”一下(焌qu,把火放进水里熄灭),并且洗净沥干。然后锅里加油烧热,加上蒜、姜、青椒丁,少量加水,再把豌豆放进去,加盐翻炒。油盐豌豆要多放盐,一则豌豆不易进味,二则过去要长久保存。老家有一句歇后语说人管闲事:吃油盐豌豆——管淡咸(闲)事,也是这么来的吧。
   前后大约半小时,一盘油光发亮的油盐豌豆可以上桌了。吃稀饭下这道菜是经典搭配。在炎炎夏天,配它的常是焌米茶——炒过的米加水加盐煮开花,生津开胃。近几年在老家,汉江对岸的天门张港镇有人过来这里卖火烧粑,在网上也找到当地的民谣:张港的人、礼性大,进门一碗焌米茶,油盐豌豆火烧粑,你郎吃、你郎下。可见油盐豌豆在江汉平原也是道待客的菜,据说下酒不错。我父亲喜酒,所以也给我们讲油盐豌豆下酒的故事。故事说有个人好酒,他有两个女儿都已出嫁。他先到大女儿家去作客,大女儿家境好,安排了鱼肉好好招待,他住了一天就走了。后来他到小女儿家作客,小女儿家境差一些,做了油盐豌豆招待他。他这一住就是半个月。回家老伴问他为什么说小女儿好,他说大女儿有鱼有肉却没有酒,小女儿家喝酒下油盐豌豆,这才合我意。
  油盐豌豆咸软细腻,满口留香。小时候,我们却不喜欢吃豌豆的皮,总是扔掉。这时候我祖母就会反复讲起:旧社会有个木匠给人家做木工。东家管饭,每顿都有油盐豌豆。木匠吃的时候都把豌豆壳吐掉。后来青黄不接的时候,木匠到东家去借粮,东家给了一袋面粉。木匠靠这袋香香的面粉渡过难关,收了粮食后去还,东家说:你不用还的,我给你的面粉就是你吃油盐豌豆的壳洗净晒干磨的。我们只是心里疑惑这得吃多少油盐豌豆,但皮还是照样吐掉。祖母喜欢吃油盐豌豆,但那时已经七十多岁了,牙齿不好,特别是冷不丁会有一颗硬梆梆的咯牙齿,她也只好笑着囫囵吞下去。这种豌豆颜色一般看上去要浅,它是煮不烂的。老家另外一种做法——煨豌豆,又面又沙,入口即化。它的做法是陶罐里豌豆加水,放进有余火的炉灶里,焖上几小时。但它会变得黑黑的,没有油盐豌豆讨人喜欢。
  吃着想着,也沉浸到满满的乡愁和怀念中。小时候零食很少,炒豌豆就是最常见的,口袋里常放着用油沙炒过的豌豆。而春天摘嫩豌豆,不只是因为它清甜的味道,更是因为融入大自然的快乐。老家把带夹的豌豆叫做“豌豆芭角”。豌豆成熟的时候,也是布谷鸟飞回来的时候,田间回响着布谷鸟的叫声:“豌豆芭角,哥哥烧火”。于是我们也把布谷鸟也叫豌豆芭角鸟。记得有一回,大约是在六七岁的时候,我一个人跑到田野里,准备去摘嫩豌豆。突然天变黑大雨倾盆,幸好母亲就在不远处地里干活,连忙跑过来,用衣服裹着我,拧着找地方躲雨。我现在依然记得那时的感觉。家里孩子多、负担重,母亲挣工分、忙家务,我们又调皮,因此总是责备多一些。这种被呵护的感觉,一直温暖着我。那一天,她将永远离开的时候,站在她的面前,我想着的就是那片豌豆地,她裹着我飞跑的情景。
  油盐豌豆,是一盘饱含亲情、乡情的小菜。
 
 
位置:精品区 年级:大学3 关键字:
作文id:852408 来源:原创 字数:1563 投稿日期:2016-8-27 21:36:00 点击:
  慕容雪莹 点评

推荐3星:[慕容雪莹]2016-8-28 1:08:38


精品推荐人:ALEXEA,负重的生命,月亮忧伤
 网友打分:(综合分:)
 欢迎你投下宝贵一票(不能更改,入门级不能打分,选择收藏将进入我的珍藏)。
+2收藏 精品
+1还行 发表
-1真糟 退稿
   发表评论 
»同题作文
我的柴米油盐,我的琴棋书画4325字
不当家不知柴米油盐贵2779字
»相关作文