多年不曾回家乡了,呈现在眼前的道路,让我在哑然中竟觉得那么陌生:站在脚下的是一条水泥路,一条与城市一模一样的水泥路,一条笔直笔直伸向远方的水泥路;路的两旁,都是挺直的柏树,像一个个士兵威武地守护着武平县中山镇这个“百姓镇”(武平中山区区两万人口,竟有一百零二姓,是名副其实的“百姓镇”)。路上,行人规规矩矩地走在人行道上,轿车卡车自行车摩托车各行其道,井水不犯河水。家乡的路,是日渐发达,和以前相比,简直就是天囊之别啊!同行的一位叔叔,倒是常常回家,忙不迭地和爸爸讲述着:“家乡的路,这几年的确变化很大……若不是路的两边,还有许多不少高矮不一的土房子,不然真会把家乡看作是一座小城市……”
路上的车辆飞驰着,令我眼花缭乱,看看家乡笔直宽广的道路,看看那位叔叔还有爸爸脸上的笑意,我回想起前几年的那一次回家。
那时,我还小,五六岁吧,难得回一次家乡,看着弯曲狭小的路面上,竟然还有不少黑乎乎的烂泥。我怕那些黑乎乎的东西弄脏了我的新鞋,拉住爸爸妈妈,怎么也不肯往前再走,硬要爸爸抱着回家。爸爸抱着实在不该还要大人抱在怀里的我这个大小孩,看穿了我的心思,脸上依旧堆着笑意,对我讲起了我爸爸小时候家乡的路。那时,家乡的路,全都是山路,蜿蜒曲折,如同不少小蛇那样扭动着身躯。那些小路,都是黄泥路面,若是天晴又碰上刮风,“黄面粉”满天飞舞,若是雨天,那又是另一番凄风苦雨的景象,道路泥泞不堪,车辆无法前行,行人只得穿上长筒雨鞋一步一个“窟窿”拖泥带水慢慢地艰难前行。不过,爸爸说完又笑了笑,很自信地说,“现在好多了,起码路面不再那么是黄泥铺就的,相信再过几年,家乡的路,一定也会漂漂亮亮的。”
是呀,正如爸爸的自信那样,如今,眼前的这条家乡的路,就已经是漂漂亮亮的了!而且,我也自信的很:再有几年,或许是两年三年,或许是五年十年,家乡的路,也会筑着天桥,也会搭上立交桥,也会修起高速公路……
我的眼前就出现了许多路,许多家乡未来的路——笔直笔直,高架林立,“条条道路通北京”……