起首极其的平缓,如高山流水如细雨薄露如涓涓细流缓缓在树林草地间的河床上静静流淌而过,似清风淡雾似棉花芦絮似秀发青丝悄悄在你的熟睡的脸庞上轻轻拂过。这,是否就是曲作者华彦钧瞎子阿炳对对年幼无知时那一段快乐时光的回味?应该是的。这,也是故事帷幕的拉开。
旋律渐渐激昂,宛如行人急着赶夜路,好似有谁轻轻密集敲打着鼓,就像天空下着一阵不大的急雨,如同波澜的大河奔涌前行,又似阵风掠过一片茂密的竹海。似乎将人们的思绪带到江苏无锡的惠山二泉上,看到年少的阿炳正聆听着师傅的谆谆教诲,正,如饥似渴地学着琴弦上动听的舞蹈。专注于某一事情的时间总是过得很快,就如二胡上流淌的这激昂的旋律。
激昂过后,一阵风吹浪打,音符变得如此高昂,直至变成一阵怒号。这是凄风苦雨中的海浪狂卷,这是悲鸣的江河湖泊遇到断崖时形成瀑布时的狂啸,这是苦着脸黑着天悲着情的狂风暴雨,这是草原上为了报家仇国恨而形成的万马奔腾,这是杜鹃啼血猿哀鸣的苦难岁月,这是华彦钧苦诉着社会的黑国家的暗,这是中年的阿炳在怒号着生活的不济老天的不公世事的不平。
再怎么样悲伤的生活,也有对未来幸福的憧憬,所以,高潮过后,有一小段舒缓雅致的音乐。阿炳华彦钧知道,他的幸福在这暗无天日的社会里,也只有在幻想中去憧憬。这舒缓雅致的音乐不更让人心寒,不更让人泪下?真是“清辉刺破遮月云,愁肠泻地,风吹雨打尽”。
音符停止流动,思绪却猛然翻飞。
似乎可以看到,阿炳用右胁夹着小竹竿,背上背着一把琵琶,二胡挂在左肩,卖艺一天仍不得温饱,深夜回归小巷,在惠山二泉边咿咿呜呜地拉着,在淅淅疯疯的飞雪中,发出凄厉欲绝的袅袅之音。那天是冰冷的,那泉是冰冷的,那月也是冰冷的,冷泉映着冷月,冷月映着冷泉。
难怪……
难怪日本的指挥家小泽征尔,会说,“这种音乐只应跪着来听”。