做人,就应该心胸宽广而不斤斤计较,宽容能使一切恩怨化解,让每个人都成为“圣人”。
宽容
——蓝天(2)班 王楷淳 六年级
法国大作家雨果曾经说过:世界上最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀。
人的胸怀为什么比天空更宽阔呢?那是因为宽容。那么,就让我们的胸怀更宽阔,让我们学会宽容吧。
在世界大战中,两个士兵与大部队走散了,他们带的食物只够几天,但队友打死了一条鹿而让他们多活了几天。他们巧妙地躲开了敌人,正当他们感到安全之际,枪声响了,一发子弹击中了队友的肩膀,另一个人立刻跑来哭着撕自己的衣服帮他包扎。晚上,那个人不断地说想见母亲,身边的鹿肉谁也没动,天知道他们如何过了这一夜。第二天,部队来救了他们。
后来,那名队友说:“我知道是谁开的枪,就是我那名队友,当他来帮我包扎时,我感到他的那热的枪管。我知道他想独吞鹿肉,想活下去见他的母亲,但我宽恕了他。”
南非总统曼德拉说过:“要是我不放弃愤怒与暴躁,其实我乃在狱中。”的确,他在四面环海的监狱中,白天他去挖白石,晚上,却被关在狱中,狱警还常常殴打他,但是他却被曼德拉宽恕了,因为放弃愤怒与暴躁的方法就是宽恕。后来,曼德拉成了南非的总统。
我在生活中,也时常在宽恕着,对同学、对伙伴的宽恕。
一天,正值下课时候,薄景峰忽然跑来打了我一下,我正准备报复,但一想:也不过是打一下,随他了,人就应该心胸宽广,不能因为这事而伤了和气。于是,我并没理他。谁知,下课他立刻向我道歉,我也原谅了他。
做人,就应该心胸宽广而不斤斤计较,宽容能使一切恩怨化解,让每个人都成为“圣人”。