那碗就像小船一样浮在了水面上,我轻轻一按,碗摇晃了一下,沉入水底……
总评:小作者写了一件简单的家务事,文笔淡雅。没有精妙的语言,精致的遣词造句,但是生活气息浓厚,母女之间的交流充满浓浓的家庭温馨,母亲对孩子的教导、爱护在不经意间充满读者心怀,是一篇不错的文章。从这里,同学们应该可以看出,作文也不是总要写大事,把一些小事写生动了、具体了就是好作文! 建议列为精品。
点评人:qzzl
这件事说起来简单可做起来不简单。(很好的过渡句,为后文做了铺垫,且看小作者后来遇到了哪些麻烦。)我挥挥手示意妈妈走开,自己开始忙活起来了。我拿起碗朝水槽中一放,啊!放得太高了,水溅得到处都是,我的小脸蛋上都沾满了水。我心想:不行!小心点!这回我一定不让水溅出来!我又拿起另一个碗,轻轻放入水中,哈哈!那碗就像小船一样浮在了水面上,我轻轻一按,碗摇晃了一下,沉入水底,这回没像刚才那样水溅得到处都是了。“咯咯、咯咯咯……”我笑了起来,“这太好玩啦!再来一回!”…… (描写生动细腻,使文章读起来有滋有味。好段。)
终于,我把碗全放入水中了,最后一个饭碗放下去时(发出了)出了声,“叮叮咚咚”。这时,妈妈闻声而来,说“怡冰,好了吗?都过去二十分钟啦!我来检查喽!”“哦……等等……”我趁妈妈还没进来,(就)急急忙忙把碗都捞起来,放到碗柜里去了。  (写出了第一次洗碗的“手忙脚乱”,让人读起来忍俊不禁。)
妈妈进来了,从碗柜里拿出我洗的碗,也“咯咯”地笑了起来,说:“你看看,你没把水倒完就放进来了!”妈妈倒掉碗中的水一看,又“咯咯”地笑了起来,说:“哎哟!这饭粒都没洗掉就放到里面去了,你啊!根本就没洗!”我红着脸点了点头。妈妈笑着说:“我来洗吧!”我支支吾吾地说:“不……不用了!我……来洗,你教……我就行了。”妈妈看了看我,笑了起来,说:“看来你是真的想帮我洗碗,那好吧!”
“先把碗用水冲一下,再用洗洁精擦一下,最后用水冲一下就没了,”妈妈示范着说:“唉!你看看,就这么简单还学不来!”我笑了笑,便学了起来,心想:真的只是那么简单吗?我拿起一块抹布,在抹布上面沾了点洗洁精,再拿起一个碗,用抹布在上面搓,最后又用水冲了冲。“好了!”我得意地说。“是吗?你仔细看看,上面的洗洁精还没冲干净呢!”妈妈在旁边提醒说。“呵呵!真是的,”我不好意思地点点头,拿起碗仔细地重新冲洗起来……   (母亲的形象渐渐高大,这种高大,不是通过感人的事情煽情,而是生活中的循循善诱。)
总算洗完了,每个碗都干干净净,铮亮铮亮的反射着光。
“啊!我……我真的会洗碗啦!哈哈……”我激动地说。妈妈看样子也很高兴,说:“看到了吧!其实你挺聪明的,只是你做事还不够认真!”我撇撇嘴,不以为然地说:“反正我学会了洗碗!”“嘻嘻、哈哈……”一阵笑声带领我们度过了一个愉快的晚上。 (结尾有感而发,有真情实感。没想到洗碗也有这么多的学问,也有着这么大的乐趣。)
那天晚上我真的很开心。 (上一段已经有描述了,因此应该省去。)