谎言,就如泡沫一样,美丽绚烂,却一触就破,它带给人的可以是一时的美好,也可以是惊心的触痛,但不管如何,我们都不得不面对它。
我生活在谎言之中
每个人都渴望“真诚”,希望他人是真心对待自己的,但是,我的希望却落空了,因为我生活在谎言之中。
生活中的点点滴滴,时好时坏。向水果摊阿姨买火龙果,问她甜不甜,阿姨肯定地说甜,看着火龙果红彤彤的样子,也信以为真,买回家里,切开,露出它真实的一面:发烂,干瘪,无用。
炎热的夏日,火辣辣的太阳毫不留情地吸干体内的水分,于是,向小摊买了瓶矿泉水,本想痛痛快快地喝下去,却感觉瓶盖已拧开,紧接着想起人们说的,在矿泉水里加自来水的事情,便变得不安了,原本焦躁的心情更加烦躁,其中又有了几分失望。
不过,还有另一些谎言——
记得是周末约好朋友逛街,刚开始就觉得朋友气色不是很好,但由于这次上街是买些很重要的东西,所以没在意。随着时间的流逝,朋友渐渐体力不支,我终于察觉到了,问她怎么了,她摇摇头,说没事,又转了个圈,好像是要说服我,不过我怎么会相信,再问她,你确定没事吗,你没有感冒?她还是摇摇头,没有啦,真的没事,我们继续。我知道她骗了我,她明明生病了,需要休息的,但她为了不让我失望,坚持陪我逛街。
平时最喜欢去姐姐房间,因为姐姐有各种各样好玩的东西:笔啦,书啦,画啦,瓶啦……那一次,我又来到了姐姐的房间,看到一本很是精致的小本子,非常喜欢,就撕了一张,刚好姐姐进房,看到我拿着“证据”,眼睛瞪的老大,马上眼眶就湿润了,见我看着她,她才控制住没流下来,我有点不知所措,姐姐,这本本子不能撕吗?姐姐笑笑,没有,你要是喜欢,就送给你好了。我一听到这句话,当然高兴。然而我不知道,姐姐也骗了我,那是她小时候对她来说最珍贵的一份生日礼物,她一直珍藏到现在,都没舍得用,现在我一挥就粉碎了她的最爱,她却如此坦然,是为了我,可以让自己难过吗?
最大的一个谎言,是在我五年级的时候。那时候,全家人都知道太奶奶快不行了,都静静侯在她床前,而我早早地睡了。次日,大家的神情都有点沉重,我匆匆吃完早餐,准备去上学,出发之前,奶奶对我说,姑姑马上就会来了,我纳闷,姑姑在外面上学,平时很少回来,这是什么意思呢,这个疑问很快被金色的阳光抹去了,不知道当我沐浴在阳光里的时候,太奶奶是否也在阳光下,看着我骑着自行车上学呢?
就这样,我,被骗了无数次。
有时候我也在想,人为什么要无休止地一遍又一遍欺骗他人?是因为利益驱使?是为了掩盖事实,博得心灵的“安宁”,还是为了他人的成功,甘愿牺牲自己?我相信前者的占更多。数不清的谎言之中,又有多少不为人知的背后的故事。但是,只有被骗,才能察觉谎言,明白那些后者的心意。
谎言,就如泡沫一样,美丽绚烂,却一触就破,它带给人的可以是一时的美好,也可以是惊心的触痛,但不管如何,我们都不得不面对它。对于善意的谎言,我们会感动,对于恶意的谎言,我们会流泪。经历多了,也就释怀了。
是的,我生活在谎言之中,而且我享受被骗的幸福。