蓦地,我流下了今生的最后一滴泪,发出最后一声哀嚎:“强悍的人类我恨你们,我死不瞑目呀。我要自由!我要自由!”
我是一只美丽的小鸟,我曾经生活在繁茂的大森林。如今,却被可恶的人类当作玩物关在这可恶的魔笼中。
我热爱自由,眷恋自由,森林是我的家,也是我的乐园。曾经我无忧无虑地生活在那里,那里的风景如诗似画,落叶和绿草构成美丽的地毯,鲜花是地毯上精美的刺绣;树叶是森林绿茸茸的头发;泉水是森林的明亮的眼睛;小兔子、小獾子是树林里跳动的音符;宁静与和平是森林的守护神。在这儿,我有许许多多的朋友,树木是我的亲人,长尾孔雀是我的知己。我唱歌,泉水为我伴奏;我跳舞,天空为我架起舞台。我好快乐,因为我好自由。可如今我被关在这可恶的魔笼中生不如死。
我至今仍记得那一天,一群伐木人来到我的家园,操起家伙,对准树木就砍,我的亲人一个个倒下,小动物的家园破了。逃难中,小兔子、穿山甲被开膛剖肚,那模样惨不忍睹。我也未能逃脱魔掌,被关入这魔笼中苦苦挣扎。
开始,我不停地用喙啄笼子,可最终我喙破血流,那铁笼子却完好无损。我恨他的坚硬,恨它不给我自由。渐渐地我明白了,它只是人类用来关我的一个工具而已,该恨的是把我关入笼子的人。在这个笼子里我再也得不到自由,再也无法与朋友们快乐玩耍了,我绝望了,便开始绝食,一心只求速死。
就在今天,我感觉久违的自由又要回来了,因为我快要死了,迷迷糊糊中我仿佛回到了自己美丽的家园,回到了充满欢乐的动物世界,我笑了,我静静地躺着,等待死亡的来临。蓦地,我流下了今生的最后一滴眼泪,发出最后一声哀嚎:“强悍的人类我恨你们,我死不瞑目呀。我要自由!我要自由!