老师教会我们知识,也用生命谱写一首首或气势恢宏,或清脆悦耳或高昂激进的音乐,协奏曲、进行曲、轻音乐构成了一首交响乐,滋润人的心田,这就是老师的歌。
一股清泉,流过密林山野,淌过深沟浅滩,永不干涸,高山挡不住您的脚步,暴雨只会壮大您的躯干,在汇入大海之前,这股清泉已谱成一首首悦耳的歌。
“看着我,看着我的眼睛……”站在讲台上,眉飞色舞地讲着课的,是我们的历史老师——唐老师,高高的个子瘦长的脸上戴着一副黑框眼镜,说起话来脸上的肌肉都随之颤动。开学的第一节历史课上,唐老师给我们讲了初三历史的系统性概括性,我感觉这个老师上课时非常非常地激动,他经常说:“你们那阳光的笑脸才能点燃我上课的激情。”这句话让我郁闷了很久。后来我慢慢地发现,唐老师非常幽默,教学风格也和他的性格一样诙谐、幽默,如果非要打个比喻来说的话,唐老师就像“唐老鸭”一样搞笑,幽默却不失童心。唐老师的课就如同一首进行曲,让人情绪激昂,浑身充满干劲,好像永远都用不完一样,小宇宙在这一刻完全爆发。每个人都会专心致志,“雷打不动”地听讲,原来进行曲还有这功能。
协奏曲
高高的个子,红中透黑的圆脸,刚换的新发型让头皮如同一面镜子一样闪闪发亮,眼睛不大却有一对双眼皮,笑起来活像一尊弥勒佛,是谁呢?哦,原来是教我们数学的姚老师。姚老师的课教的顶呱呱,同学们有什么不懂的问题去请教,姚老师一定会用最简单、最通俗易懂的方法来讲解,保证你一听便毛塞顿开。姚老师个子高,脂肪也不少,挺着一个“将军肚”,讲一会儿便满头大汗,连脸都变得赛关公了。在他的课上最常听到的一句话便是“听明白没有”,姚老师的课上,同学们都感觉不到压力,因为我们的大脑都和姚老师一样在高速运转中,同学问老师答,一问一答,让整个课堂都轻松了不少和协奏曲一样、洪亮、悦耳却又不失节奏感、快板、慢板一起来个三重奏。
安魂曲
安魂曲?谁的课还有安魂的作用?不急,且听慢慢与你道来……
王老师,即为语文老师,同时也是我们的老班,在语文课上王老师披上帅袍,领着我们这些小兵在无边的书海奋战,在别的学科上,他从来没有放松过,化学、物理、英语每天都默写,尽 心尽力地要把我们的成绩提高上来。
王老师教了十几年的语文,水平就是高,出口成章,那些古诗文的课文也是信手捻来,却分毫不差。王老师上课时,时不时引用两句古人写的佳句或说出一些极其优美的句子,字字如玉玑,声声如脆铃。于是,语文课,同学们那一颗不安分的心在王老师的带领下渐渐地安静了下来。这不说是安魂吗?
老师教会我们知识,也用生命谱写一首首或气势恢宏,或清脆悦耳或高昂激进的音乐,协奏曲、进行曲、轻音乐构成了一首交响乐,滋润人的心田,这就是老师的歌。