九零年的七月,学校号召年轻教师献血,我报名并参加了体检。
体检各项指标合格,可是排在前面的几位老师也合格,学校的李连芳副校长对我说:怀立你可以不去献血了。连芳副校长对我说完,又说:宋老师也不去了,第一梯队的老师顺利献了血。
七月流火,艳阳毒日,大地蒸笼相仿……知了在树间鸣唱,雀儿在檐间停歇,胆大的花喜鹊大胆停在行人的路边,啄食食物……学校的司机小赵开车送献血的两位老师回家休息,李连芳副校长带着我们第二梯队的几位老师来到饭店,犒劳大家。
吃饭的时候,连芳副校长对我说:“怀立,城关一小的第一梯队,第二梯队的献血老师体检都不过关,你愿意献血吗?他们同意一次给三百元钱;就不给买水果了,也不到家看望”“同意,我愿意一次给三百元钱。”就这样,连芳副校长和城关一小的领队商量好了,我下午一点钟,就抽了200CC的血。
第一次献血,我心平气和的,我的父亲肝癌晚期术后大约有两年了,除了我的工资,家里没有其他的收入,七月的化疗的期限到了,我没有别的办法,因为化疗一次就要三百元左右的,再来点营养品,也是儿孙的分内事……我虽然有几个姐姐,但是他们好像不记得化疗的事,我当弟弟的总不能伸手到姐姐家去要吧,只有大姐家富裕点,双职工,可是她已经给买个气罐了,做饭和烧水就是方便多了……
钱,三百元钱,这是我最需要的……也许别人家这是已有万把元的积蓄了,可是我家没有,我的工资每月光,每年光,九零年的新年,我的手上只有四十八元,过年前我的手上只有四十八元,勉强过个年……想到这些,我轻轻地把袖口拽了上来,把胳膊伸给了护士……
“抽左胳膊还是右胳膊?”护士问我。
“你说呢?”我又同样地问护士。第一次,我也不清楚。
“如果需要干体力活,最好抽左胳膊。”护士的经验比我多,她的建议是合适的。我遵从了,献血几分钟就结束了……
(二)
回到家,我未向爸爸妈妈提起献血的事,第二天,我到了自家的地看看,当时,我家有二亩地,地挨着前抬头村,在我家的地头,能看到前抬头的家家户户,能分辨出村头家的大门的颜色,能分辨出大门走出的是男是女……我看着地里的玉米苗,已经有一尺左右了,可是,几乎都被线线草覆盖了,初伏的线草,雨后长得非常快,一两天就如绿毯铺盖了整个割过麦子的麦田,密密的直立着,太阳越毒,草长得就越茂盛……如果不除草,几天就能把玉米苗吃掉,那样就什么也长不起来……
我回家,拿着大锄,不管三七二十一,我开始耪地,献血的事已忘记了,因为我只能忘记它,眼前的是锄草,我拿锄头不熟练,但是,我别无选择,……
太阳是那么的亮,田野是大海洋般的绿,玉米苗是那么的瘦弱,我的干劲是那么的足,整整一天半的时间,我耪完了我家的二亩玉米田……我拄着锄头,锄头把托着我的下巴,看着我的责任田,我想:总算保住苗了。
耪完地,我回家跟我妈说了我献血的事,我已经有了给我爸化疗的钱。妈妈听说献血了,宰了一只母鸡,我、爸爸、妈妈高兴地吃了一次炖鸡肉……
(三)
暑假后,我早晨要早起,先把地里的草耪一遍,然后再到学校上班;因为,我妈是小脚,根本拿不动大锄头,只有我把田耪出来,她才能用小锄把苗中间的草薅掉……,这年,地总算没荒,秋后玉米收成很好!