只见鸟窝里蹲坐着六只刚出生不久的小鸟,这几只小鸟浑身毛绒绒的,金黄金黄的,一张张尖尖的小嘴一张一合的,一双双圆圆的小眼睛正东张西望,好像在呼唤着妈妈回来,等待着鸟妈妈的捕食归来。
一天中午,我坐在一棵大树下乘凉,抬头望着生机勃勃的树叶,呼吸着新鲜的空气,却猛然间发现了一个树洞。我站起身,好奇地把头伸进去,竟然发现了一个鸟窝。我喜出望外,因为我是第一次发现一个鸟窝,就像发现新大陆一样兴奋。
一回到家,我就大喊:“妈妈!快来看啊!我带了两只小鸟回家了!”我一边说一边把鸟放进纸箱。
“你怎么能抓小鸟呢?”妈妈走过来说。
“这有什么,我要养小鸟。”我说。
“你这样做,鸟妈妈该多担心,你将心比心想一想,如果你是鸟妈妈,你的孩子被抓走了,你会怎么样?快把小鸟送回去吧。”妈妈语重心长地说。
我看了看妈妈,又看了看小鸟,小鸟正扇动翅膀想飞出去,可飞不动,看来小鸟很想回到鸟妈妈身边,得到鸟妈妈的呵护。我沉默了……我捧起两只小鸟,跑回了大树。
这时我看见鸟妈妈焦急地飞来飞去,看来鸟妈妈果真在寻找她的两个孩子,我越看越于心不忍。
我把小鸟小心翼翼地放进鸟窝。我明白了,不能剥夺小鸟的自由,让它们自由自在地成长。