不要让自己的生活色彩单调,不要让自己只是一味的被考卷和奖状判定自己的好坏,否则一个不懂得如何经历失败,和挫折的人,是无法立足于社会的。
随着一声哨响,第三和第四两个小组的篮球比赛展开了激烈的对战。由于一发球是第三小组的某某同学抢到蓝球,再加上他们组男生坚固的防守,女生轻盈、漂亮的投篮球,让在场的同学都拍手叫好。我坐在一旁看的是很尽兴。可是一想到我待会儿就要上场了手心都在冒汗,不一会儿,队长就点名,叫人上场了,我站在队伍里,怎么看怎么觉着别扭,对方的男生高大魁梧,皮肤黝黑;女生则穿着背心、短裤,扎着高高的马尾,再看看我们队的男生,皮肤粉白,戴着厚厚镜片的镜片,个子只比女生高出一点点,女生只有一个个子高高的,只不过也戴着厚厚镜片的镜片,还有两个就连比赛规则都不懂,其中就包括我,这比赛结果不言而喻。
比赛结束,反而是我们这一对赢了,旁观者说;‘‘如果这样都可以赢,那我们躺着都可以赢他们,太不公平了。’’不用他们说,我知道对方在让我们,难道我们的胜利只是施舍来的吗?
我坐在场旁休息,回想着刚才的比赛,这让我头一回觉得做人这么失败,这也可能是在学校的一味优越感,让我一直都认为自己是‘三好学生’,其实并不是,仔细想一想,我的生活全部被课本和练习题所填满,每天呆在教室上课、学习,这成了我生活得主打歌,我是一个追求完美的人,一直以来,我自认为我与同学相处友好,老师喜欢,学习成绩优异,成为了我的骄傲。可我不知道,也从没有尝试过在竞争赛场上的茫然失措,遇到强大的对手不知道如何去面对,更让我铭记在心的是这种失败感与落魄感,虽然只是场小小的竞争,却让我知道,一个人不可能十全十美的,也应当多经历风雨,尝试一些自己从来未接触的人和事,多给自己一些磨练和了解自己的机会,不要让自己的生活色彩单调,不要让自己只是一味的被考卷和奖状判定自己的好坏,否则一个不懂得如何经历失败,和挫折的人,是无法立足于社会的。(本文善于从平凡中发现不平凡,善于从小事中发现大道理,主题深刻而又广泛的意义,运用类比论证,在相似事物的比较中,在其衬托下,突出作者观点,使论证更有力。叙议结合,说理含蓄,让读者在不知不觉中心悦诚服的接受作者观点。)