黄河,是我们中华民族的摇篮,五千年的古国文化从这儿发源,多少英雄帝王的故事从这儿扮演。她还是中国政治、经济和文化的中心。
我们无时无刻不在侵蚀着她,我们在毫无顾忌的往里面倒垃圾,排工业废水和生活废水, 黄河她被我们折腾的千仓百孔,不时出现断流、水污染等情况。我们难道是这样回报她的吗?我们这是恩将仇报。有一段文字相信使你看后大吃一惊:
1995年6月下旬,断流四十多天的黄河济南段来了一次过流的机会,然而缓缓流来的不是甘甜的河水,而是一股黑糊糊的污水,河面漂浮着大量的白沫和被毒死的鱼类,散放着一股刺鼻的臭气……
黄河像中华民族特有的图腾——龙。人类啊!如果再这样下去的话,那么,这个图腾——龙,将会面目全非。人类啊!觉悟吧!