周瑜妒忌诸葛亮的才干,就用短期内造十万支箭来为难他。诸葛亮立下军令状,三天后交出十万支箭,否则感受惩罚。
立下军令状后,诸葛亮悄悄地请鲁肃帮忙,让他借二十条船,每条船上要三十名军士,船用青布幔子遮起来,还要一千多个草把子,排在穿的两边。鲁肃答应了。
到了第三天四更的时候,大雾漫天,诸葛亮请鲁肃到船里,一起去取箭 。诸葛亮吩咐把二十条船用绳索连接起来,朝北岸开去。到了曹军水塞旁,诸葛亮就下令把船头朝西,船尾朝东,一字排开又叫船上的军士一边擂鼓,一边呐喊。曹操听到擂鼓和呐喊的声音,但无很大看不虚实,就下令交弓弩手朝江中放箭,箭好像下雨一样。诸葛亮又下令把船调过来,船头朝东,船尾朝西,因为正面一插满了箭。船两边的草吧都插满了箭。诸葛亮吩咐军士们齐声高喊“谢谢曹丞相的箭”。曹操才知道上了当,但追也来不及。