当你看到这个世界的第一眼,当你触及第一缕光明。注定,你的人生开始之时,挑战已经来临。注定,你会面临两个选择-努力获取还是尝试舍弃?请接受生活的洗礼和磨砺,得与失都不必在意,因为人生,本就是一座阶梯……    ——题记
上楼,下楼,每天重复着的动作,可有谁曾悟出它的真谛?如果把上楼看为成功和获取,下楼比作实力或舍弃,它们,其实都可以看作是生活中的得与失。得失的交织才汇成了我们丰富多彩的人生。
正如泰戈尔所说:“如果你因为失去太阳而哭泣,那么你也会错过群星。”
站在高楼之上,仰望头顶满天星辰,不必担心为此失去太阳的光辉。因为,你得到了满天的星辉。也许换一个角度去看待,世界会变得美好。的确如此,曾有人说:生活就是一门平衡得失的艺术。”生活有得有失,本是自然。必定,鱼和熊掌不可得兼。现实生活中,楼梯映衬你的得失。
欲穷千里目,更上一层楼。
当你正直壮年,意气风发,你遇到了医生中难得的机遇。为此,你在不顾一切地在楼梯上攀登。那将是你正确的选择。你抓住了成功的绳索,勇敢的超越了自己。登上了人生中的巅峰。擦干拼搏的汗水,“一览众山小”你会感到心中那份喜悦,激动。也许,你心中又滋生出更为远大的理想。你想眺望的更高更远,就请继续攀登,登上更高的一层楼……
退一步海阔天空
人生在世,难免会机不逢时,一个人孤军奋战,为了梦想,勇敢的同命运搏斗,累了么?那就回头,转身,下楼吧!——暂且和今日的辉煌告别。改日,定会创下超越今日的辉煌。找一处僻静的所在,护养身心的伤。也许未曾察觉到,其实,在自己内心深处不知何时多了一份宁静,一份安定。踏上久别的土地,比站在高高窄窄的台阶上,踏实的多。只注意头顶一成不变的天空,忘却了脚下,还有一片绿地,重拾青草的气息。退一步,海阔天空。
若下楼是等于失去
那么失去造就伟人。
回首历史的长河,首先回想起的,就是苏轼。也许你会说,苏轼失去了很多:仕途不顺,屡遭贬谪,贤妻早逝,无法白头。但若无此种种不顺,有怎能造就苏轼伟大的文学成就,造就他旷达一世的情怀呢?
“乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪”。这是何等的气势;“门前流水尚能西!休将白发唱黄鸡。”这是何等坚韧;“归去,也无风雨也无晴。”这又是何等的豁达!
苏轼的失去使他成为文学上的巨人,苏轼的不顺使他能站在峰顶俯视世人。失去,本没有什么值得忧虑,展望前方,你将因此而得到更多。
“如果下楼就是舍弃,
那么舍弃成就美丽。”
不是每一株树苗都能长成参天大树,不是每一朵花都可以结出丰硕的果实;生活要求我们必须学会舍弃。你若向往山居的清静,就必须舍弃都市的繁华;你若仰慕奋斗者的成功,就必须舍弃安逸闲散的生活。
蝉奋力甩掉了旧壳,因而获得了放声歌唱的自由;壁虎勇敢挣断了尾巴,因而在危难中保全了自己的生命;算盘若填满自己的空位,变得座无虚席,就丧失了运算的功能……
选择舍弃,只有舍弃方可成就美丽。
阶梯的真谛,以上的种种,你是否已经悟出?人生犹如阶梯,总有跌宕起伏。今晚,再一次仰望满天星辰,期盼着明天的朝阳,相信面对阶梯,我们会有新的选择。