春风飘雨60载,又是一个金秋的十月,又是一个装满收获的季节。在这秋风送爽的日子,在这喜悦收获的季节,中华大地普天同庆,华夏神洲欢呼雀跃。因为我们迎来了祖国母亲的60华诞!
中国将要崛起了
回想起1949年10月1日的开国大典,56门礼炮带着56个民族的美好祝愿冲上云霄。那震耳欲聋的声音响彻了整个北京,轰动了整个神州大地。世纪伟人毛泽东主席,在天安门城楼上庄严的宣布:“中国人民共和国中央人民政府,在今天,成立了!”那洪亮的声音牵动了4亿5千万中国人民的心。在经历数次磨砺后,祖国以其坚强不屈的脊梁高高屹立在世界的东方。我们自豪,我们骄傲,我们为中华民族终于站起来而歌唱。
走过了60个春秋,追忆烽火岁月,我们曾饱经沧桑,也曾开颜欢笑。矗立在北京城中轴线上的天安门城楼,像一位饱经忧患的老人,亲眼目睹了中华民族屈辱、抗争、解放,到以东方巨人的雄姿屹立于世界民族之林的历史。这天,在新中国成立60周年之际,他在明媚阳光下,欣然西望:
一道壮观的绿色长城,像蜿蜒前行的巨蛇向长安街的东侧伸展。排列在长街之上的陆军学员方队、水兵方队、空降兵方队、二炮学员方队、三军女兵方队、武警方队、预备役方队、女民兵方队等14个徒步方队、30个装备方队,似挺立的峰峦,如坚固的城垛,巍然屹立。
10时整。胡锦涛主席宣布庆国大典正式开始!60响礼炮顿时直插云霄,响彻了整个北京城。(据说这次鸣放的礼炮和烟花都符合国际一级的环保礼炮,绝无环境污染。充分展示出祖国的先进技术和对环保的日益重视。)接着,让国民热血沸腾的《义勇军进行曲》,在浩荡的欢呼声中奏响了,五星红旗随着歌声昂首挺胸,神采飞扬地走到旗杆的最高点,彷似一束火焰在天幕上燃烧。
10时09分,激昂的军乐声拉开了国庆60周年阅兵序幕。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛同志,在阅兵总指挥、北京军区司令员房峰辉陪同下,乘红旗牌检阅车徐徐向东,迎着受阅将士的注目礼,检阅了在长安街威武列阵的44个地面方队。
“同志们好!同志们辛苦了!”胡主席的问候如和煦春风,温暖军心。
“首长好!为人民服务!”军士们的回应如排山倒海,威震八方。
接着,阅兵式正式开始。在鲜艳的八一军旗引领下,14个徒步方队,迈着整齐步伐动地而来。受阅官兵主体是改革开放后出生成长的新一代官兵,显示了我国国防和军队建设事业的勃勃生机。紧接着的是战车的检阅,一辆辆承载着祖国先进设备的战斗车,在长安街的东面向着天安门的方向徐徐开来!充分展现我国国防实力之强大。
最后,振奋人心的时候来临了!由151架飞机组成的12个空中梯队,配备着我国最先进的空军设备,整齐地在天安门城楼上掠过。此时此刻,我感受到了祖国的强大,感受到了祖国的崛起!
60个春秋承载着13亿人民的祝愿。那就是振兴中华,使中国崛起!我们有过苦难,我们经历过磨砺,我们有过苦涩的追求,我们都挺过了,我们都走过了,祖国的脊梁坚强了;我们有过梦想,我们有过豪情壮志,我们也有过无数快乐和喜悦,我们都拥有过,我们都经历了。我们为有一个不畏艰难、勇往直前的民族而自豪,我们为祖国有一个坚强的脊梁而骄傲。
中国将要崛起了!