人生的道路上,重要的不是你走的步伐有多快,而是你走得有多远,最终实现了怎样的理想。
此时此刻,独自站在十字路口的我,眼前有亮起了红灯。正如我的人生一样,再次遭受挫败。
因为彷徨,所以青春。我不由得说,对于才十几岁的我,就惨遭两次严重失败,实在有些残忍。面对这样的结果,我实在有些茫然。为什么别的同学就能一帆风顺?为什么人家整天懒懒散散到关键时刻还能冲个好结果?为什么我有的放矢却始终射不到中心上?我无数次地盘问我自己。金兰都教授的一句话叫醒了浑浑噩噩的我——人生的道路上,重要的不是你走的步伐有多快,而是你走得有多远,最终实现了怎样的理想。中国有句古话:“心急吃不了热豆腐。”我太过于急躁,太过于想要成功。我人生的钟表才指向凌晨5点6分,这个时候,天还未亮,人们正沉浸于甜蜜的梦乡。有了高质量的睡眠,才能储存更加充沛的精力,才能打造更加美好的明天。我也应当如此。明天是个未知数,我还没有行动,又怎能妄下结论呢?学习更多的文化知识,储存更多精神粮食,填满未来的空格,才是现在要做的事情。
因为忐忑,所以青春。即使为自己定下了未来的计划,心中还是充满不安。这么长的一段时间,这么长的一条人生道路,不到最后一刻,谁都不知道会发生什么。毫不夸张地说,我觉得自己如同被悬挂在一口井的半空中,手中紧紧拽着麻绳。与其说是麻绳,不如说是生命的绳索。因为我认为,一旦我松开手中的绳索,就会坠落到深不见底的井底中。从心理上来讲,我惧怕的不是井深,而是因为看不到地面。安于现状,没有勇气松开手中的绳索,到井底寻找出口。“放手吧!”我对自个儿说,放开绳索不代表放弃,而是为了摸索各个方向,寻找突破口。如果没有尝试,我会一辈子被困在这黑咕隆咚的井中。从此刻起,我会勇敢地实施人生计划,探索人生的道路。
因为孤独,所以青春。有时候,我希望自己一个人静一静,希望自己能够为自己做主,希望别人不要来干涉自己的生活。可事实上,我渴望有人能够理解我,渴望有人能够帮助我,渴望有人能够为我加油打气。自从我中考失利后,我便觉得身边的人离我越来越远。同学嘲笑我,朋友排斥我,亲人责骂我……我甚至觉得,我是这个世界上可有可无的存在。慢慢地我发现,我总是下意识地去“研究”身边的人对我说的每句话、做的每件事,然后“添油加醋”,从而刺痛自己的伤疤。我总是拿这些无中生有的东西,伤害自己,怨恨别人。打开心房去迎合每一个人吧!不要因为畏惧狂风暴雨,而拒绝享受和煦风光。
红灯亮了,绿灯也就不远了。我要尽心等待,用打拼出来的一切,堂堂正正地走向我的人生大道,开辟成功之路。