鲁滨逊在岛上非常乐观,正如他所说多看光明面,少看黑暗面,他不仅能这样去想,还能冷静的面对现实,安于命运对他自己的安排,并不像我们一样会自暴自弃,失去斗志。他的心态比我们更加成熟、淡定、从容。
“要学会多看看生活中的光明面,少看生活中的黑暗面;多想想自己所得到的享受,少想所缺乏的东西。”我读着这句话,想了想鲁滨逊的遭遇和乐观的心态,不仅愧疚起来。
读了这本书,我收获最大的是要乐观面对人生,不要为失去的而流泪,要努力抓紧现在所拥有的。乐观,真的就像人生的宝典,是人生道路上必不可少的法宝。