从希特勒的身上可以看出,拼搏确实是一件好事情,这是不可否认的。但是,如果你一开始的路就走错了,起点的方向选错了。那么,你拼的越卖力,越起劲,你距真理的距离也就越远,你离成功也就越远,其效果也是适得其反的。抱着“爱拼才会赢”的信条是没错的,成功要经过挫折和失败而来,所以拼搏是通向成功的必经之路。但是,拼搏必须要选对起点,要做有价值的努力,而不是错误的去拼搏。
其实,拼搏就像你在划船一样,真理的河岸就在面前,你用力一划,你便得到了真理,但如果你选的方向不对,你用力一顶,船就会离真理而去,你顶的越用力,距真理就越远。所以,拼搏也是如此,只有方向正确,拼搏才是有用的。否则,做的统统是无用功。