有一首歌,唱了90年,依然气势磅礴;有一面旗帜,挂了90年,依然鲜艳夺目;有一个队伍,走过了90年,历经沧桑岁月,风霜洗礼,依然自强奋进、蓬勃不息,那就是我们的伟大母亲——中国共产党。
敬爱的爷爷奶奶、老师、亲爱的同学们:
回望90年前,谁能想到,在一艘小小的木船上诞生了一个伟大的政党。从此,革命的圣火被点燃了,真理的号角在船头吹响。镰刀和斧头组成的旗帜在风和日丽中飘扬。中国人民有了这面旗帜的引领走出了漫漫长夜,推翻了三座大山。九十年的风雨征程,九十年的沧桑巨变,九十年的奋斗求索,无数共产党人前赴后继,迈出了一条条崭新的发展之路。
翻开历史,历几度血雨腥风,经几番浪急云涌,无数的革命先烈抛头颅,洒热血。试看宁可断头流血,也不向敌人屈服的李大钊,舍身炸碉堡的董存瑞,阿妈呼唤声中的孔繁森,鞠躬尽瘁、英年早逝的沈浩叔叔,给学生带来生的希望的谭千秋老师等等。他们用崇高的信念和实际的行动绘就了一幅幅壮美的画卷。再看看我们太湖人民的好儿女李淑华,李阿姨是合肥铁路公安处太湖站公安派出所的教导员。她十几年如一日资助贫困老人与贫困家庭,给贫困孩子一片光明。张爱花是小池镇的一位村民,聋哑儿子在97年因为下地劳动过铁道时没认真观望,不慎被火车碰撞身亡。按照政策规定,自身责任造成的铁路交通事故补偿有限,刚任太湖派出所线路民警的李淑华,望着贫困不幸的老人,噙着泪花说:“只要您不嫌弃,您就把我当成您的亲闺女吧。两个孩子上学的费用我来承担。”老人望着她半信半疑。9月份,开学的日子到了,李淑华果真来到张爱花家,替孩子交上了学杂费,学杂费一直交到两个孩子初中毕业。李阿姨不仅仅是许许多多老人的贴心闺女,她还是13个孩子的“爱心妈妈”。她的热心助学是远近闻名的了,按她的话说:“我最舍不得让孩子在家呆着不上学,学习是耽误不得的:”多年来,李淑华呵护关照了由于不幸的身世和苦难的遭遇而失学的孩子,资助他们重返校园,资助的金额达10万余元。直到现在,很多孩子还亲切地喊她妈妈。
这一切的一切,无不体现了:是党,把一代人从黑暗引向光明,是党,让又一代人生在新社会长在红旗下,还是党,把关怀给了我们新一代,让我们幸福地生活,快乐地学习。
让我们记住这个庄严而神圣的日子—7月1日,让我们记住这个温馨而伟大的称号——中国共产党;让我们为她唱响一首熟悉的歌曲:没有共产党就没有新中国……
谢谢大家!