这两件事都是讲述了一个人因为自己负责的工程质量做出付出,这两件事就是生活中很好的例子。
一个建于80年前的建筑,80年后那个最初的设计者还会为这座楼担心,很多人都不会相信,他为什么会写信?(体制?岗位责任制?金钱的诱惑?铁的纪律?敬业精神?)等等的猜想。一个属于80年前的建筑,事隔多年,那个设计者可以完全置之不理。但他还是挂念着楼房的安危,真是让人无法相信。还有因为没有按预定时间打通隧道而自杀的异国工程师,失职的工程师不少,辞职谢罪的也很多,但是因为失职而自杀的恐怕没几个。
这两个故事,就是那面能照出自己言行的镜子,我们应时时照照。