翻开书页,细读《盲孩子和他的影子》,心弦被轻轻拨动。一个永远生活在黑夜里的孩子日子过得很寂寞,影子成为了他的朋友,他们亲密无间,一起过着快乐的日子。一天,盲孩子和影子到小树林里去散步,飞来的一只萤火虫也成为了他们的朋友,盲孩子的满心期盼使他看见了米粒儿大小的光点。突如其来的暴风雨使他们分散,内心孤独、处境困难的盲孩子在萤火虫们的帮助下与影子重逢。风停了,雨停了,天晴了,盲孩子重见光明,看见了美好的世界,影子也获得了生命,他们都称自己是“光明的孩子”。
我不由自主地想到一件往事。那天上课的时候,同桌小可脸色惨白,紧锁眉头,紧闭牙关,紧捂肚子。我有些疑惑,莫非是胃病又犯了?我的心里丝丝不安,渐渐变得阵阵担心。我关切地问小可:“小可,是不是又没吃早餐?”小可面色难看地点点头。“哎呀,你怎么不吃呢?快把这块面包吃下,还有这杯热牛奶。”我迅速拿出自己的早餐,递给小可,小可摇摇头:“你还没吃呢!”“吃!”我用命令的口气对小可说,小可颤巍巍地接过面包,一口接一口地咬,却经不起饥饿的挑战,渐渐狼吞虎咽,眼里满是感动的泪花。“好啦,对不起,刚才我对你太凶了,快趁热喝牛奶吧!”我拭去小可的泪,小可幸福地笑着说:“谢谢你!”我乐呵呵地说:“咱姐妹俩客气什么?快吃,别被老师发现了。我还有饼干吃,别担心我!”其实,哪还有饼干,那只不过是善意的谎言罢了。这时一束光灿灿的阳光照进教室,落在我和小可的身上,温暖、明亮,带着甜丝丝的气息,如同我彼时的心情,这就是“赠人玫瑰,手有余香”的感觉吧?
其实每个人的心里都有一座美丽的花园。那神奇的花朵也许是一句轻轻的问候,也许是一次善意的帮助,也许是一个宽容的笑脸……朋友,采一朵心灵之花送给你身边的亲人或朋友吧,也许你会收获整个春天。