这份温暖就得以传递下去,善良之树就会分新枝、长嫩芽,开出美丽的善良之花,到了秋天,人们就可以品尝他们亲手种植生长出来的甜蜜的果实!
曾听说过这样的故事,彼得在上公交车时没有零钱,面临着两个选择,要么把十元整的扔进投币机,要么下车。只听叮咚一声,司机说你可以上车了,他疑惑地掉头望望,一位年轻女士朝他笑笑,示意让他坐下,彼得对他感激不尽,递过去十元作为报酬,女士摇了摇手,说:“我不需要金钱作为报酬,我只希望你能把这种温暖传递下去。”说完后,那位年轻女士就下车了。从此以后,彼得的口袋里就多了几个硬币,随时准备帮助别人,他也会不计报酬,——和那位女士一样。
其实,帮助别人一定是扶跌倒的老人吗?一定是捐款捐物吗?一定是做惊天动地的大事吗?我想不是的,也许我们现在在做的,接下来要做的,甚至是每天都在做的,已经成为一种习惯的事,说不定也是一件好事,比如向老师问好,主动和同学交谈,热情地解答同学们的疑惑,一次捡拾同学掉下的文具,一次真诚的忠告……都是爱心的传递。
在前不久刚结束的周练习中,G同学,我的好朋友,一个成绩挺不错的女孩子,考得不怎么理想,正坐在桌子上发呆呢,我轻手轻脚地走过去,见她正目光呆滞地盯着最后一题呢,我轻轻拍了拍她的肩膀,她像猛然醒过来一般,浑身一个激灵,怔怔地望着我,张着嘴打了一个哈欠,懒洋洋地说:“这题你会吗?”“会啊!是这样的,这个角是……所以这条边就……这不就出来了吗!”她点了点头,若有所悟,“哎哎,你们在讲什么啊,是这道题耶,我也不会,你们教教我噻!”哎呦,S同学也挤了过来,硬要我给她再讲一遍,我调皮地冲她吐着舌头,开玩笑说:“不讲不讲,就不讲,你怎么不早点来呢?”S同学无可奈何地把手一摊,“垂头丧气”地准备回去,G同学一把拉住她,怯生生地说:“我来试试吧。”语气里充满忐忑不安和极不自信。我瞪大了眼睛看着她,觉得这简直不可思议,她刚才已经听懂了吗?已经研究透彻了吗?我看她嘀嘀咕咕说了半天,脸涨得通红,紧咬着下嘴唇,“Z,你过来一下,这之后应该是什么啊?”还是要我出马,在我和G的共同努力下,总算把S教明白了。
其实,帮助别人不一定由你一个人挑担子,可以找其他人来帮忙。有时,你并没有这个能力,但有你这颗真诚炽热的心就足够了。
这样的例子身边还有很多:H同学帮忙搬了水壶,X同学擦了黑板,J同学帮受伤的同学值日,W同学整理了量化考核的数据并排了名次,Y同学帮课代表分发作业,每天排自行车的同学负责发牛奶,值日组长倒垃圾……这些事并没有人指派或强迫他们去做,而是一种久而久之养成的习惯,一种帮助他人的好习惯。
我们身边不乏好人,只是缺乏发现好人的眼睛,只要多几双眼睛观察身边的人和事,就会觉得这世界美丽善良几分。一件好事的增加,就代表着一份温暖的传递,只要在生活中多几双乐于助人的手,这份温暖就得以传递下去,善良之树就会分新枝、长嫩芽,开出美丽的善良之花,到了秋天,人们就可以品尝他们亲手种植生长出来的甜蜜的果实!