我走过铁匠铺的时候,铁匠华希特边收拾着行李,边对徒弟们说:“我们已经成了亡国奴了,说实在的,离开这儿是对的,指不定哪天又发生战争了呢!”听到这儿,我抽了一下鼻子,心中酸酸的。
此时的天暗了下来,下起了小雨,仿佛是上帝也在为阿尔萨斯哭泣。画眉的叫声变得凄惨切起来,似乎也在诉说着失去国土的伤感。普鲁士兵依旧“一二一二”地齐步走着,他们昂着头。得意地掠夺来的土地重重地踏在脚下,一副盛气凌人的样子。我也不避让,眼睛直瞪他,这是一个普鲁斯士兵说:“快让,小鬼,都成亡国奴了”。这事我不顾一切的冲向镇中心的告示牌。把那张讨人厌的纸撕掉,然后高呼,法西兰万岁,。还没等,话说完,啪的一声,打在我的头上,我晕过去了,我这是梦见阿尔萨斯的旗高高在空中升着,我的老师正在给我们讲课。