不管做任何事情都要动脑筋想办法,要弄清事情的来龙去脉。而且做事要坚持再坚持,不能半途而废。更不能因为小小的失败而失去信心。
今天早上啊,我央求妈妈陪我玩“大富翁银行游戏盘——世界之旅”。这是同学们说的一种新的棋游戏。妈妈欣然同意了。
刚开始时,我总是不舍得去花钱建房、买地,怕自己的钱都花光了。可妈妈的思路却不一样,眼看着妈妈已买了三个国家的土地、建了三套房屋还有旅馆。而我才只买了一个值600元的土地,还不舍得建房。可妈妈的每片土地和房屋都在三千元左右呢。呜——呜——当我的棋子经过妈妈买“瑞士”的土地和房屋时,我要交共9400元的住宿费和路过费。我有点急了,要生气了。我堵气不玩了。妈妈说:“不管玩什么棋,你都要动脑子啊!看看怎样才能取得更大的效益,要有目标,要分析哪个赚钱更快些,不舍得投入哪来的利益啊!就像你学习一样,不去努力就想取得好成绩也是不可能的。”我想了想好像有道理,当我的棋子走到“俄罗斯”时,我花血本买了3600元的土地,又在那里建了房屋和旅馆。哈——哈——哈!妈妈投骰子走到我的国家时,土地费加房屋费住宿费共花了18200元给我。我赚了!!真是如果投的好的话或是运气好的话——得来全不费工夫啊!!
当然有时,棋子走到所得税和财产税那时也要交一定的费用给银行,我建房子花的越多交的税也越多,有时抽到不好的“运气”和命运”的时候还会向银行捐款:比如抽到了伊拉克难民营要捐给难民700元或是走到“埃及”观赏狮身人面要花掉800元,又或者走到哥伦比亚打击走私毒品立功奖励800元等等。
哦——哦——!!啦啦啦!!接下来,我的运气居然那么好,我用妈妈说的办法不断地思考和买卖,最后我胜利了,我成了大赢家。而妈妈连抵押给银行的房子和土地都不够了,只好宣布破产了。我成了——“大富翁”。
玩完之后,我总结了一道理:那就是“不管做任何事情都要动脑筋想办法,要弄清事情的来龙去脉。而且做事要坚持再坚持,不能半途而废。更不能因为小小的失败而失去信心。”