我深深地敬佩保尔,他疾恶如仇,英勇无畏,为了推翻沙皇的统治,他勇敢斗争着,为了参与重建,他带病战斗着,英雄的一举一动都让我深受感动。
《三字经》里曾说:“人之初,性本善。性相近,习相远。”保尔和沙皇统治下的旧军官是两类截然不同的人。看完这部小说,我也深刻体会到:我们平时应该学会寻找学习的榜样。怎么样的人才值得我们学习?就是像保尔这样坚强无私、临危不惧、有崇高理想的人。只有这样,才能像小说中写的:当他临死的时候,不会因虚度年华而悔恨,也不会因碌碌无为而感到羞耻!