读红色之旅有感
爬雪山,过草地,上刀山,下火海,但这看似不可能的壮举,革命先烈们却做到了,因为他们在参加革命的那一刻,就已经把毕生倾注于民族解放事业,即使面对在所难免的牺牲,他们仍然坦然,仍然视死如归!
读《红色之旅》有感
最让我最感动的革命故事是: 在长征途中,红军爬雪山,过草地,雪山上气候恶劣,有时大雪纷飞,有时大雨倾盆,红军就是在雪山上休息,也有可能一去无回。雪山上,军需部长为了把棉衣发给每一位士兵,自己却冻僵了;在一望无际、荒无人烟的草地间有许多沼泽,不少红军掉入泥潭牺牲了。沼泽地上,一个士兵快被沼泽吞没时,旁边的士兵为了救他自己却永远地埋在了沼泽地里……在这一个个动人的故事里,我才领略到生命有多么的宝贵啊!爬雪山,过草地,上刀山,下火海,但这看似不可能的壮举,革命先烈们却做到了,因为他们在参加革命的那一刻,就已经把毕生倾注于民族解放事业,即使面对在所难免的牺牲,他们仍然坦然,仍然视死如归!我已经明白红色之旅为何如此振奋人心,我不能不被先烈们磐石无转移的赤诚之心震撼和感动!
最让我感动的革命人物是刘胡兰:刘胡兰15岁就加入了共产党。一天,刘胡兰听到了街上传来了一阵杂沓的脚步声和一阵阵吆喝声,原来敌人把村子包围了,这时几个敌军端起枪来到刘胡兰面前,说:“你是刘胡兰吧!我们特派员有请。”刘胡兰甩开压他的敌军,大步的走去。最后,为了保护地下党的同志们,不把党的机密告诉敌人,她勇敢的躺在了铡刀上。在临刑前她大呼:“怕死不当共产党。”她锐利的目光地得几个敌人哆哆嗦嗦地走上前去,按下了铡刀……后来,毛泽东挥笔为刘胡兰写下了 8个大字:生的伟大,死的光荣。“数九寒天下大雪,天气虽冷心里热,我从前线转回来,胜利的消息要传开”一听到这动情的歌声,又一次使我们想起这位正值妙龄的少女悲惨而悲壮的命运。时年不足十五岁的共产党员在敌人的威逼利诱面前不为所动,毅然选择死亡,坦然躺在刀坐上,迎接死亡的到来。“怕死不当共产党。”这就是共产党人的一身骇然正气!她牺牲了,然而革命胜利了,刘胡兰永活在我们心中 !
我还清晰的记得,从嘉兴南湖的迷朦烟雨到南昌城头的第一声枪响,从力挽狂澜的遵义城头霞光到运筹帷幄的陕北窑洞,从决定中国命运的三大决战到黎明前的歌乐山的红岩英寻,从彩旗飘扬的天安门城楼到波澜壮阔的改革开放,从响彻云霄的东方红到震撼太空的神舟飞船,这正是我们坚强的党!中国共产党顺应时代的潮流,一代又一代的共产党人引领中国人民,用生命 、用鲜血,用智慧,用科学谱写的振兴中华的壮丽史诗;实践证明了伟大的中国共产党,他们是先锋的标志,是中国人民的忠实代表 ,是引导中国人民前进的夺目旗帜。
我将把此次“红色之旅”所汲取到的精神运用到今后的学习当中。以实际行动,继承先烈遗志,努力学习,不断创新,不断地鞭策自己要勤于思考,勤奋学习,要以更高昂的学习热情、更认真的学习态度,在今后的学习中取得不断的进步,成为一名优秀的学生。