我拿起最上面的一本《三字经》坐在门口看着,柔和的月光伴着知识进入了我的脑海。“人之初,性本善”为我敲响了丰富多彩的知识大门。慢慢地,我睡着了。在梦里,我看见了孟母为了孟子有好的学习环境在搬家;我看见孔融的孝心,他把大梨让给了哥哥,“哗”一阵响声后,我醒了。妈妈关门了,我抱着《三字经》跟妈妈回家了。
岁月流逝,随着年龄的增长,《三字经》已不能满足我的需求。我又看了《西游记》、《唐诗三百首》,让我懂得了做人要有善心,但不可缺于防范。一句“春风又绿江南岸,明月何时照我还”把春天的大自然写得蓬勃生机。一句“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红"把夏天的荷花写得淋漓尽致。一句“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”把秋天枫叶写得风情万种。一句“千山鸟飞绝,万径人踪灭”把冬天的雪景写得孤单凄凉。这些诗都体现出了一幅幅楚楚动人,栩栩如生的景象,把诗人的哀乐尽显
读书是一种乐趣,只有会读书的人才能享受到。我最近读了一篇文章,题目是《他的心灵多美呀》,讲的是,一位幼儿园的小朋友在工地上玩,却被手推车的车条狠狠地挤了一下。一位叔叔立即送“我”去了医院。他飞快办完手续后,“我”就要缝针了,叔叔鼓励着 “我”,豆大的汗珠流了下来。出院了,可天公不作美,下雨了,叔叔把他的外套给了 “我”。回到家,爸爸说:“他的心灵多美呀!”我的热泪夺眶而出。从送 “我”去医院,到背我回家,都可以感受到慈母般的爱抚。如果我们都能乐于助人,那么,世界上就没有不和谐的音符,更多的是温暖和幸福。
哈哈,我与经典有约。