《狼图腾》读后感
《狼图腾》,不仅是一种有形的图案,更是一种桀骜不驯的无形精神。这种精神屹立万世而不倒,横扫千军而不败。
初读此书,乍以为是一部歌颂蒙古草原狼永不服输、智慧超群的书。但越往后读,我才发现这本书的格局远远超乎了我的想象。我想,初读一本书后的感觉应是最丰富的。于是,我鼓起勇气,尽量写出我心中真实的感受。
茫茫的蒙古草原,轻柔的白云朵朵,加上马倌、羊倌们手执马杆骑在骏马上起劲儿的赶着一大群的羊或马,构成了一幅辽阔壮美的图画。但是,在如此美好的地方却存在着看似恶魔的动物---草原狼。
从小到大,狼给我们的印象是什么?凶残、贪婪、野蛮…我们从小就被东郭先生与狼,“狼来了”的故事浸透了我们的思想乃至脑髓,以至于一看到“狼”这个字,就心生无限的反感,恨不得一棒打死。
但在现实生活里,狼却是当地草原牧民精神上的图腾,死后也要有狼参于其中以实现“天祭 ”。因为,物竞天择,适者生存。试想,草原里有羊和狼,以及人。狼吃羊,羊吃草,人杀狼并吃羊。但是羊如果太多了,一旦超过了草原的承载限度,就会有狼出来为大自然行侠仗义。狼会把老弱病残的羊吃掉,保护好草原,以维持生态平衡。而羊作为牧民的财产,又不得不去打杀狼,但同时又不能杀绝,否则没有了狼,草原也迟早会被羊给毁掉,变成沙漠的。
但是人自诩为万灵之长,总是天真的将自己制定的规则强加于大自然的运行规律中。不尊重自然,不热爱自然,故总有一种高高在上、目中无人的气势,俨然是万物的主宰。
书中最精彩的,同时也是拉开一切悲剧序幕的章节,就是一些牧民之外的人,为了个人的蝇头小利,伙同一些“聪明人 ”用尽手段将狼群们辛苦捕杀、留作过冬的黄羊全部偷了出来,拿到市场上去卖取钱财。后来,狼王盛怒之下率领群狼展开了报复式的杀戮,将牧民的马群全部杀死。但是,后来书中所描绘的世界,一点也不罗曼蒂克,全部以平静的文笔叙述了后来残酷的结局---
狼群中的主力大多被入驻到草原的汉人一一消灭,就连天鹅、旱獭等草原动物也被人们杀之殆尽。昔日的草原渐渐变成了沙漠,昔日的狼群也早已不见了踪影。草场被破坏了,狼没了,羊的质量也开始下降了。那肆虐的沙尘暴也随之而来,将往日的蓝天白云,绿草牛羊的世界也无情的吞噬掉了…
我们一直在向着文明世界迈进,但在文明进步的同时又进行着野蛮行为;我们一面在斥责狼吃羊的残忍,一面又看草原载畜量过大造成沙漠而问愧无心;我们一面在面对伤害过的大自然时深表愧疚,又一面以
杀“人 ”不见血的刽子手身份破坏着自然法则,并以屠戮其他弱小的生命以寻求快意。
《狼图腾》,不仅是一种有形的图案,更是一种桀骜不驯的无形精神。这种精神屹立万世而不倒,横扫千军而不败。在这本书看完之后,我虽有一种说不出来的伤感。但更多的则是,面对“自然 ”与“人 ”这个话题孰重孰轻的反思与冷静思考,面对“自然法则 ”与“社会文明发展”冲突的矛盾心理,以及一种深感世间残酷的怅惘。