我隐隐约约感觉,这本书介绍了很多解题方法、思维方式,展现了数学学习的奥妙、数学学习的乐趣,是一本培养我们重思维、讲运用的儿童数学百科全书,阅读着这本书可以让我们少年儿童爱上数学,我要向同学推荐这个本书让大家来阅读,一起爱上数学。
阅读,让生活变得更加美好
老师常常跟我们说:课外阅读不仅可以开阔视野,增长知识,培养良好的自学能力和阅读能力,还可以进一步巩固在课内学到的各种知识,提高阅读水平和作文能力,对学习有着极大的推动作用。
今年我们的语文老师在管理图书室,图书室成了我们的一个好去处,闻着一室的书香令我神清气爽,抚摸着一本本书就让我来了精神,拿一本故事书,坐在一个角落里静静地看着,一页一页地读着,沉浸在书的海洋无法自拔,看书把我课余时光填得满满的。
记得星期三中午,老师说先把数学作业写完才能看书,我坐在书桌前写起来。当写到最后的附加题把我难住了,任由我绞尽脑汁,草稿打了一页又一页,还是没有半点头绪。我不由得焦躁起来,放弃的念头涌上心头。老师看着我为难的样子,说:“休息一下吧,清醒清醒,换一种思路或许能胜利解决。”我喝了口水,在一排排书里游荡,《中国儿童数学百科全书》这本书让我眼前一亮,我正在为数学发愁呀,说不定这本书能帮助我走出困境。我在书架前席地而坐翻阅着,书中大图、小图错落有致,很有层次,很吸引人,每一幅图色彩明丽,我的烦恼在这美丽图画里消失了,再看着图下讲数学在交通、科技、建筑、战争等各领域中的应用的故事让我感觉数学真是一门好学科。当我阅读“与鸡兔同笼相关的数学问题”,我忽然觉得我遇到的这个难题有了一种豁然开朗的感觉,我马上列式计算,果然很顺利完成了这份作业。
在老师的催促中我拿着《中国儿童数学百科全书》走向教室,我隐隐约约感觉,这本书介绍了很多解题方法、思维方式,展现了数学学习的奥妙、数学学习的乐趣,是一本培养我们重思维、讲运用的儿童数学百科全书,阅读着这本书可以让我们少年儿童爱上数学,我要向同学推荐这个本书让大家来阅读,一起爱上数学。
润物细无声,阅读着书籍,书籍也在浸润我们心思,墨香泽润人生。阅读,让生活变得更加美好。