读完了这本书之后,我知道了我的童年是多么美好,而阿廖沙童年,只有孤单。他的童年和我的童年形成了多么鲜明的对比呀!是让我学会了,要珍惜现在眼前的一切,不管是快乐的,还是带着悲伤的一切,人生只有一次,要好好过,不要带着遗憾。
读书对一个人的成长有着非常重要的影响。很多杰出的人物在青少年时代都酷爱读书,与书为友,以书为乐。毛泽东曾说:“我一生最大的爱好就是读书。……饭可以不吃,觉可以不说,书不可以一日不读。”前苏联著名作家高尔基曾说过:“我扑在书上,就像饥饿的人扑在面包上。”
《童年》是前苏联伟大文学家,国产及文学的创始人之一。原名阿列科谢。彼什科夫。《童年》是作者自传三部曲中的一部,还有则是《在人间》,《我的大学》。
这本小说主要讲了作者童年经历的苦难,这是一个普通社会现象。故事在一个小市民家庭里展开。这个小市民家庭里,势强凌弱翅人们的嗜好。但瞎的老匠人首当其冲。这里的人几乎每天晚上给这个老匠人安排一个侮辱性的恶作剧是的“小玩意儿”:有时用火烧他的剪子把,有时在他坐的椅子上插一个尖头长上的钉子,或者是把颜色不同的料子偷偷的放入这个半瞎的老匠人手边_让他把他们缝成一匹布。阿廖沙两个舅舅先后被两个舅舅毒打、摧残致死。阿廖沙等继父也经常毒打他们当然也不例外。这种残暴的行径给孩子幼小的心灵带来严重的伤害,他们或者郁郁寡欢,或者也像大人们一样恶毒。
读完了这本书之后,我知道了我的童年是多么美好,而阿廖沙童年,只有孤单。他的童年和我的童年形成了多么鲜明的对比呀!是让我学会了,要珍惜现在眼前的一切,不管是快乐的,还是带着悲伤的一切,人生只有一次,要好好过,不要带着遗憾。