每个人都有自己的家乡,而每个人的家乡都有自己不同的风俗。
每个人都有自己的家乡,而每个人的家乡都有自己不同的风俗。
我不知道其他地方的丧事风俗是怎么办的,但绍兴的丧事风俗我很清楚。
当时正在放长假,原本该是舒舒服服躺在被窝里的,但却跟着全家去了平水,原因就是明天三外公的遗体就要火化了,全部亲戚都要去。
是在中午的时候到的,我刚进院子就看见几个道士打扮的人在门口用铜锣,唢呐等乐器吹吹打打。还用音响放着有人去世时专门放的音乐,这个我知道,人死后要超度,说是让死者放下一切的怨念与牵挂,走的放心。屋外放了许多花圈上面写的字,屋里屋外都点了蜡烛。屋里头很小,但屋外的就是一米高的大蜡烛了,各自排两边把院子都点亮了,我们几个孩子就坐在装着三外公遗体棺材边上的凳子,客厅墙边挂着块大黑布和遗照,不过说棺材也不是真正的棺材,而是很像棺材的一种冰冻容器,因为那个时候天气比较热,如果就直接放着的话,尸体会腐坏,所以就放在了一种可以防止尸体腐坏的像棺材一样的容器里。
不知道为什么容器后面点了盏灯,我很好奇地问妈妈为啥要点灯,妈和我说在逝者脚前点灯是因为老一辈人认为在阴间灵魂需要指引才能找到回家的路,点盏灯可以为逝者灵魂照亮前行的道路给他们提供温暖和光明。
天黑的挺快,院子里的蜡烛默默燃烧着,火光一闪一闪把墙照的明亮。大人们催我们四个小孩子去楼上睡觉,他们在楼下继续守灵。
我翻来覆去睡不着,于是干脆和表姐一起听鬼故事,听到十一二点才睡,但二三点时又醒了,我穿好衣服下了楼,大人还在守灵,我搬了把椅子坐院里,空气很冷,天空灰蒙蒙暗的。门口拴着大黄趴在地上静静的望向这边,四五点钟左右遗体被放进了早就准备好的木质棺材中,所有人都披麻戴孝浩浩荡荡的去了另一边的庙里,一路上还在烧纸钱放爆竹。每人一根香对那佛像。拜几拜后再插进香炉。折返回去时全部人都上了一辆大巴车,大巴车越开越远,也不知道要开到哪里去,大街上没有多少人,也没有多少瀑布开张显得冷清。也没开多久吧,就看见大巴车到了一个大建筑前上面写着“殡仪馆”几个大字。装遗体的棺材被推进来,所有人绕着棺材正反走了好几圈后,那巨大的棺材又被推走了。
我不知道三外公的遗体被推到哪里,只知道我们去了山上的坟场,有人抱着一个骨灰盒,那天,三外婆哭了,哭的非常伤心……
那一天下雨了,下的很大,从上午下到傍晚。那天,天空是淡暗无光的。