随后,就是我们自由采访的时间了。我边想着边整理好采访资料,拉上张亚骞直奔太平桥,只见桥上已人流如潮、摩肩接踵。
第一次采访
全椒实验小学五(7)班 刘嘉彤
“正月十六走太平”活动,是大文豪吴敬梓的故乡——安徽省全椒县独有的传统民俗。每年的这天,城内万人空巷,四乡八邻,扶老携幼……一昼夜下来,数十万的人们到太平桥上走一走……人山人海,人流如潮,甚为壮观。放烟花、燃爆竹、系平安带,烧太平香……以此祈求来年风调雨顺、平平安安。
今年,我有幸作为滁州日报社的特约小记者去采访此次活动,为此我兴奋了好几天,也做好了充分的准备工作。
上午8时45分,我们首先在县政府大院内集合,由报社的一位记者姐姐为我们这些第一次参加活动的小记者们细致地解说了“正月十六走太平活动方案”,并安排了采访的内容。
随后,就是我们自由采访的时间了。我边想着边整理好采访资料,拉上张亚骞直奔太平桥,只见桥上已人流如潮、摩肩接踵。我们带着好奇和激动的心情,边走边寻找“目标”, 因为是第一次,十分紧张,一连好几个目标都拒访,不是说没空就是躲开,害得我的信心大打折扣。这时,看到一位带着摄像机的叔叔,我鼓足勇气,向他走去:“叔叔您好!我是滁州日报的小记者,请问您来自什么地方?”叔叔说:“我是北京人。”接着,我问:“您此次来太平桥出于什么目的呢?”叔叔回答道:“为了感受民俗氛围,因为“走太平”的寓意比较好,就来走走,为了是全家平平安安么!”“那您的心情是如何的呢?”“十分兴奋、激动的!”叔叔笑着说。“谢谢配合,叔叔再见!”
有了第一次的经验,我们的胆子渐渐大了起来,连忙又采访了一位阿姨。“阿姨您好,我是滁州日报社的小记者,请问您来自哪里?”“我是本地人”“您此次的出行的目的是什么?”“走走太平,看看热闹呗!”本地阿姨笑着答道。随后我们又采访了一位正在发传单的姐姐,了解到姐姐也是本地人,前来参加单位在此举办的活动,心情十分激动、高兴。
后来又在一名在路边卖太平香的小贩了解到了走太平的活动主要有:烧平安香、系平安带,还有舞狮、舞龙以及花船等民俗表演活动……。
我们观察到今年的太平桥格外宏伟壮观,来往的人们用各种方式来纪念这个美好的日子,摄影留恋、系平安带祈福,烧平安香烘托氛围,放鞭炮、燃烟花为节日添彩……
看到人们的一张张笑脸,想想我们丰衣足食的幸福生活,我感慨万千。经历这次小记者活动,既锻炼了我的口才,又提高了自信,真是不虚此行啊!