每次当我看见老师在讲台上那神气的样子,便羡慕极了,总觉得他们像魔术师,能让一个什么都不懂的学生变得聪明起来,学会很多的知识。所以,我一直梦想着当一回老师,体验一番当老师的乐趣。
第一次当小老师
这不,机会终于来了。我的表弟读一年级了,住在我家,他的发音与说话都不是很标准,好学的他请我来教他,我当然很爽快的答应了。这样一来,可以让我尝尝当老师的神气;二来嘛,表弟平常都爱和我唱反调,这回,嘻嘻……
晚上,教学开始了,爸妈都做各的事情去了,家中只剩下我们两个了。我手拿“教鞭”,指着书上的“松鼠”二字,一本正经地说道:“表弟同学,请读这个词”。表弟听了,看着书上的拼音小心翼翼的读着,我以为表弟会读对,结果他却读成了“松树”。我板着脸,严肃的说:“不对!看我怎么读,注意我的口型啊,同学!‘songshu’是第三声,松鼠”。这下,表弟终于会了,我学着老师的样子表扬了表弟一下。我决定趁热打铁,又指着好多个字让他读,没想到他都会了,令我刮目相看,我松了一口气。
可是更难的还在后面啊。当我教到“池”这个字时,表弟却失了之前的威风,一直把“池”读成“值”,屡教不改。现在我总算明白了老师在教学过程中,学生怎么都听不进去的那种无奈了。我好好的反思了自己:是表弟口音的问题?还是我没有教好他正确的口型呢?于是,我开始了尝试。
我又教了他几个字,但是他都读出来了,我开始以为表弟在耍我,我说:“表弟同学不可以骗老师哦”。听了我的这番话,表弟暗自一笑。我又让他读“池”可他还是一窍不通,我开始注意他的口型,我让他再读了一遍,这下我终于明白了其中的奥妙,我改正了他的口型,教他舌头要怎么做,这下他终于明白了!
当老师可真不容易啊!要教一个班那么多个学生,还要帮学生改作业,为全班学生操劳,可真够累的。第一次当小老师的我,明白了老师的辛苦,我一定会认真学习,用最好的成绩来报答老师的!