——读《狼王梦》有感
又何尝不是为了这个梦,她用自己的生命,想换回这个梦?梦想不遥远,是母爱让它不遥远。为何有这个梦?那是望子成龙,母爱如海的表现!什么是爱?,这就是爱!
《狼王梦》,一匹尕玛尔草原上的伟大母狼,紫岚的故事。
故事从这里开始。刚失去伴侣黑桑的紫岚,在大白狗的压迫下,艰难的产下了属于自己的5个狼儿。摆脱了大白狗,却招来了暴风雨,无情的,带走了紫岚的一个狼儿。紫岚做了4个狼崽的母亲。
她开始培育“超狼”,那是黑桑未尽的遗愿——成为狼王。她看着狼儿,长子一身黑毛,叫黑仔;次子背毛偏蓝,叫蓝魂儿;三子有棕,黑双色毛,叫双毛;剩下的女儿跟她太像,一身紫毛,叫媚媚。她看黑仔与黑桑太像,决定让黑仔做“超狼”。
最后,黑仔被金雕叼走;蓝魂儿被捕兽夹抓住;双毛变成了奴性十足的狗崽子。她只能把希望寄托在媚媚身上,媚媚虽是母狼,但她会生下一批狼孙。最后,她为了保证狼孙安全出生,血洒碧空……
开始,大家都会觉得,紫岚很冷酷,为了梦想,仅仅是一个狼王梦,严酷训练狼儿们,那遥不可及的梦想……又何尝不是为了这个梦,她用自己的生命,想换回这个梦?梦想不遥远,是母爱让它不遥远。为何有这个梦?那是望子成龙,母爱如海的表现!什么是爱?,这就是爱!人们说母爱似水,母爱如海。这是人的定律,又何尝不是狼的定律?
作者沈石溪,是个了解动物的作家。《狼王梦》是他的一个讲述母爱的故事在里面,能读出什么是爱,母爱,撕心裂肺的、发自肺腑的母爱!作者,也是想让我们读者知道这个道理的吧!
《狼王梦》,一个讲述母狼紫岚的故事。一个讲述一个母亲望子成龙的故事……