随感似的文章,有关读书的。和各位和友交流交流。
记得曾经在一位荷友的作文中这样评价说:“一个真正爱上读书的人会在不同的时期对读书有不同的理解,不同的思考与认识。这种认识是不断进步的,是不断完善的。”
在我看来,所谓读书的钥匙,就是一本普普通通的字典。至于它的作用,我想也就不言而喻了:在读书过程中,遇到不认识的字,不懂的词,都可以找字典来帮忙。
这个习惯我最近才养成。以前,遇到不认识的字,马马虎虎就放过了,遇到不懂的词,随便编个意思,似懂非懂的就过了,也不弄清楚它。这样做的后果,就是导致我的语文基础能力太差,尤其在字词方面。
因此,我想在我们读书过程中,随时准备一本字典,让它成为我们读书过程中的一个好助手。
蜘蛛网似的读书
蜘蛛网,我们也并不陌生,有一点可以到其他任何一点。所谓蜘蛛网似的读书,就是由一本书把你引到其他的书。这是我们语文老师非常喜欢的一种读书方法。
举些例子:比如由高尔基的《童年》引你读他的《在人间》《我的大学》;由冰心的《繁星》《春水》引你读泰戈尔的《新月集》《飞鸟集》;由巴金的《家》引你读他的“爱情三部曲”,“激流三部曲”。
其实除了读书,还有许多事可以用到这种方法,如背唐诗宋词(这些与本文无关,我也就不一一列举了》.
有一点引出多点,把这些都连起来,不就是一张很大的知识网吗?