七百年前,他的眼中是身为水杉的我;  七百年后,我以成人,他的眼中却在无我。
【壹】
他说:“万物皆有生命,还麻烦二位高抬贵手,给这棵水杉一个存活的机会吧。”
“这…”两人犹豫了一阵,一人道:“好,夫子,我二人就给你这个面子。”说罢,两人离开了。
他转过了身,这时,我看清了他的面貌。岁月的痕迹深深印在了他的脸上,眉目间的沧桑我却无法形容。
“还好,不是很深。”他似乎在对我说,或者是自言自语。
转过身,他也离开了。
【贰】
七百年后,我幻化成了人形。我想寻找他,我的救命恩人。可是,人海茫茫,让我何处去寻。七百年前那一幕还历历在目。一面之缘,我却无法忘却。
【叁】
终于。
那日,我见到了他。一世又一世的轮回,他的音貌早已改变。但仅一眼,我便认出了他。
今生的他,不再是那个穷愁潦倒的夫子,而是潇潇洒洒的才子。
自古有云:“才子配佳人。”自然,一位佳人伴随在他的身旁。他们两相谈甚欢,他并未望见我——那个普通的我。
【肆】
七百年前,他的眼中是身为水杉的我;
七百年后,我以成人,他的眼中却在无我。
【伍】
他是人。我是妖。
我只愿他是我的恩公。我愿他幸福。
我求能够在他身后,默默守护他。
【陆】
那场火灾太突如其来。那间燃着的屋子内只有他。屋外是他的父母,他的佳人以及他所谓的兄弟。
火势太大。他们在生与死之间畏惧了。
当我冲入火场的那一刻,他们的眼中满是惊奇,我轻笑,什么兄弟道义,爱情亲情,一切不都是空话?
在角落里,我找到了他。他已经陷入了昏迷。第一次,我那么近的看他。“恩公。”我轻轻叫了一句。
我用尽内力护他周全。把他送出火场之后,我转身,一步一步向火场走去。“姑娘!姑娘!”他的家人焦急的叫着我。
我知道,即便我走出火场,我也无法再维持人形。
刚才的那个角落,静静的躺着一块碧玉,是恩公的。我紧紧握住那块玉,等待着熊熊烈火的吞噬……