初夏时节,果树已经结出果实,特别是那樱桃树。暗红的玛瑙般的樱桃已爬满枝头,整个果园里散发着一种成熟的芬芳,于是,这成熟的芬芳,这诱人的暗红,给一群年少气盛的少年留下了一段难以磨灭的回忆……
在他家里,我们美美地吃了一顿樱桃。临走时,他又给我们每人折了一枝樱桃枝,上面布满了暗红的樱桃,拿在手里,既漂亮又能勾起人的食欲。
离开他家时,他送我们到山下,这时,我们看到一个农户家的果园,里面也长满了樱桃,而且看起来好像比我们手中的更红、更大。于是我们几个就趴到人家的板杖子上,贪婪地望着那一片樱桃的海洋,嘴里发出“嘿-嘿-嘿”的奸笑声。这时,一声大吼传来:“你们干什么呢?”吓,吓死我们了。我们赶紧回身,只见一条大汉冲我们怒目而视“你们几个小兔崽子,敢偷我家樱桃!”我们几个大喊冤枉,可是我们手中的樱桃枝此时却变成了呈堂证物。惨啊!我们那该杀的同学,叫吃完樱桃就行了,干嘛给我们折枝呀!这回惨了,浑身是嘴也说不清了。那大汉又道:“看你们几个还小,不追究了,赶快滚吧!”我们一听,转身就跑,一口气奔到学校门口才停下大喘。相互对视,正是一群作贼心虚的最佳表现。
安静下来后,怎么想怎么不对,凭什么呀!他说是他家就是他家的?他叫我们滚我们就轱辘得这么快?不行,绝对不行!这口冤气必须得出。于是,几个脑袋又凑到一起,一个行动方案产生了——
深夜,月朗风清,一群心存报复的少年,一群少年轻狂的我们,杀到那个大汉家的果园里,大展身手,开始了一场折樱桃枝的比赛……
月亮,悄悄地躲进了云层,不忍心再看樱桃园中肆虐的身影;清风,掩住了双耳,不忍心再听樱桃枝的呻吟声……
那年,我们太年少;那年,我们承受不住冤屈;那年,樱桃真红……